Молодежный чемпионат Украины по ЧГК (Запорожье). 4 тур

Молодежный чемпионат Украины по ЧГК (Запорожье). 4 тур

Вопрос 1: Герой повествующей о войне между европейскими державами в североамериканских колониях книги Фенимора Купера "Следопыт" утверждает, что не стоит доверять человеку, умеющему ДЕЛАТЬ ЭТО. Известный человек, что подтверждает и культовый источник 1986 года, ДЕЛАЕТ ЭТО. А чего этот известный человек, согласно тому же источнику, НЕ ДЕЛАЕТ?

Ответ: Не пьет одеколон.

Комментарий: Война была между Францией и Англией, Купер сочувствовал Англии, посему призывал не доверять тем, кто умеет говорить по-французски, а в песне группы "Наутилус Помпилиус" Ален Делон говорит по-французски, пьет двойной бурбон и не пьет одеколон.

Источник(и): 1. Купер Ф. Следопыт. — К.: Издательство ЦК ЛКСМУ, 1955. — С. 156. 2. http://www.nautilus.ru/SONGS/S320.shtml

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Вопрос 2: Блиц. В ЖЖ-сообществе "afftar_jj0t" [аффтар жжот] известным картинам даны заголовки из современного интернет-жаргона. 1. Чье произведение, датированное 1913 годом, названо "Картинки не грузяцца"? 2. Чье произведение, датированное 1890 годом, названо "Аццкий сотона"? 3. Чье произведение, датированное началом XVI века, названо "Улыбнуло"?

Ответ: 1. Малевич. 2. Врубель. 3. Леонардо.

Комментарий: 1. "Черный квадрат". 2. "Демон". 3. "Мона Лиза".

Источник(и): http://community.livejournal.com/afftar_jj0t/387.html (04.05.2006)

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

Вопрос 3: Малолетний сын автора вопроса любит рисовать многостраничные комиксы по мотивам просмотренных фильмов. В середине одного из его произведений был помещен рисунок, сюжет которого не имел ничего общего с фильмом. На вопрос, что это такое, ребенок ответил. А что он ответил?

Ответ: Реклама.

Зачёт: По слову "реклама" и его производным.

Источник(и): В.Д. Жарков (малолетний сын автора вопроса) и его творчество.

Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)

Вопрос 4: Любопытство Адриана Моула однажды дорого ему обошлось — он застрял в модели самолета, и его пришлось вести в больницу. А что написал врач в графе "диагноз"?

Ответ: Клеенюхатель.

Зачёт: Токсикоман, токсикомания, клеенюхание.

Комментарий: "Все началось с того, что решил собрать модель самолета. Почти все уже сделал, как стукнуло в голову интереса ради нюхнуть клея. Сунул нос в фюзеляж, секунд пять нюхал, никакого просветления не испытал, но приклеился к фюзеляжу носом!".

Источник(и): http://lib.ru/INPROZ/TAUNSEND/moul.txt (01.05.2007)

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Вопрос 5: Героиня Юдит Керр, беженка из фашистской Германии, вспоминает парижскую ночь, когда она смотрела фейерверк и бродила по улицам, заполненным толпой. На замечание, что в Германии она не видела ничего подобного, ей резонно ответили, что в Германии не было и того, что существовало во Франции с XIV по XVIII век. Чего именно?

Ответ: Бастилии.

Источник(и): 1. Judith Kerr. Als Hitler das Rosa Kaninchen Stalt. — Otto Maier Ravensburg. — S. 137 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Bastille (27.04.2007)

Автор: Елизавета Иванова (Саратов)

Вопрос 6: Дмитрий Навоша пишет, что во время матча на стадионе "Маракана" нападающий Ромарио постоянно разводил руки в стороны (в зависимости от игрового контекста это означало либо "Давай мяч сюда!", либо "Ну почему ты не отдал мяч сюда?"). Навоша сравнивает Ромарио с НЕЙ. Назовите ЕЕ.

Ответ: Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро.

Зачёт: По слову "статуя" и слову, четко идентифицирующему Иисуса Христа ("Иисус", "Христос", "Спаситель").

Комментарий: "Маракана" находится в Рио, там же, где на вершине холма Корковадо установлена знаменитая статуя.

Источник(и): http://www.runewsweek.ru/rubrics/?rubric=sport&rid=1758

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль)

Вопрос 7: Подозрительный император Домициан приказал установить ИХ в портике, где он имел обыкновение прогуливаться. ИХ разновидность упоминается в названии некой монархии. Назовите эту монархию.

Ответ: Королевство кривых зеркал.

Комментарий: Домициан приказал установить зеркала, чтобы видеть, что происходит сзади него.

Источник(и): 1. Анжель Ж.-М. Римская империя. — М., 2004. — С. 90. 2. http://lib.ru/TALES/GUBAREW/gubarev.txt

Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Вопрос 8: Герой повести Вадима Шефнера Стефан Петрович признаётся, что его отцу в свое время пришлось за НЕЕ дать взятку попУ. В статье о НЕЙ из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия упомянуто число 500. Назовите ЕЕ.

Ответ: Буква "ф".

Зачёт: Ф.

Комментарий: Попу, который крестил младенца, пришлось дать взятку, потому что Стефан — имя иностранное, а был бы Степан — не пришлось бы. Выходит, заплатили за букву "ф". В БЭКМ написано: "Ф, двадцать вторая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве "ферт", имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 500".

Источник(и): 1. Шефнер В. Запоздалый стрелок: Повести и рассказы. — Л.: Советский писатель, Ленинградское отделение, 1968. — С. 210. 2. БЭКМ-2003, статья "Ф".

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Вопрос 9: Аяксу не достались доспехи Ахилла, и даже после смерти, в Аиде он не может забыть своей обиды. С каким персонажем русской литературы Антон Антипенко сравнивает обиженного героя?

Ответ: Акакий Акакиевич.

Зачёт: Акакий Акакиевич Башмачкин; Башмачкин.

Комментарий: И после смерти мстил за отнятую шинель.

Источник(и): Антипенко А.Л. "Мифология богини" по данным "Одиссеи" Гомера. — М.: Ладомир, 2002. — С. 98.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Вопрос 10: В январе 2007 года ряд изданий перепечатали статью из "China Daily" [Чайна Дэйли], в которой рассказывалось о продавце газет, выучившем ЕЕ принимать деньги и давать покупателю нужную газету. Умеет ли ОНА читать и отсчитывать сдачу, не говорится, но смысл ясен: ОНА помогает продавать газеты. Назовите ЕЕ одним словом.

Ответ: Утка.

Источник(и): http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=79&m_id=35564&rid=9

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

Вопрос 11: "Человек не властен над временем, ибо оно — собственность Бога". Этот аргумент средневековая церковь использовала для осуждения определенного занятия. Это занятие приносило основной доход некой Алене. Назовите это занятие.

Ответ: Ростовщичество.

Зачёт: По смыслу (дача денег в долг под проценты, в рост и т.д.).

Комментарий: Ростовщики дают в долг на время, тем самым распоряжаясь этим самым временем, а Алена Ивановна — это старуха-процентщица Достоевского.

Источник(и): Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. — М., 1984. — С. 155.

Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Вопрос 12: Преподаватель автора вопроса как-то отметил: "Этот закон носит имя [пропуск]". Затем преподаватель подумал, что его могут понять неправильно, и добавил: "То есть у него фамилия совершенно точно такая. И закон точно его". Назовите пропущенные имя и фамилию математика, родившегося в 1654 году.

Ответ: Якоб Бернулли.

Комментарий: Слова "Якоба Бернулли" показались преподавателю похожими на "якобы Бернулли", и он поспешил подтвердить, что и фамилия действительно Бернулли, и закон действительно его.

Источник(и): 1. Лекция, посещенная автором вопроса. 2. http://en.wikipedia.org/wiki/James_Bernoulli (04.05.2007)

Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Вопрос 13: В "Трехгрошовой опере" Бертольда Брехта приводится пессимистичное мнение, что своей головой можно прокормить только ЕЕ. Назовите ЕЕ.

Ответ: Вошь.

Источник(и): http://lib.ru/INPROZ/BREHT/breht1_2.txt (20.03.2007)

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

Перед вами — обложка одного из альбомов группы "King Crimson" [Кинг Кримсон]. Название этого альбома с точностью до артикля совпадает с названием, под которым вышел в США известный роман. Назовите автора этого романа.

Ответ: Лукьяненко.

Комментарий: Альбом называется "The Night Watch" — почти так же, как английский перевод романа "Ночной дозор".

Источник(и): 1. http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&token=&sql=10:0zfoxqqjldke (31.03.2007) 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Night_Watch_(Russian_novel) (31.03.2007)

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

Вопрос 15: Евгений Мансуров рассказывает, что в конце интервью с Робертом Фишером журналист задал ему вопрос: "О чем вы мечтаете?". Воспроизведите ответ Фишера.

Ответ: Закончить это интервью.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Ну не любил Фишер журналистов! А мы с вами закончили первый игровой день.

Источник(и): Мансуров Е.А. Загадка Фишера. — М., 1992. — С. 151.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎