Невероятные фотографии бурых медведей на Камчатке ⁠ ⁠

Невероятные фотографии бурых медведей на Камчатке ⁠ ⁠

Достигая в высоту почти 3-х метров и веса в 650 кг, камчатские бурые медведи тревожно, но относительно нежны с людьми. Короли Камчатки, они пируют на лососе и ягодах летом, а осенью в рацион добавляют орехи.

Сергей Горшков, специализирующийся на фотографировании дикой природы России, начал свою карьеру, вдохновленный тем, что он увидел на Камчатке. «Меня часто спрашивают, как я начал фотографировать. Много лет назад, когда я впервые приехал на Камчатку, я был буквально ошеломлен природой и решил купить фотоальбом о Камчатке в качестве сувенира», - рассказывает Горшков. «Но в день отъезда, к сожалению, я не смог найти такой альбом. Именно тогда я подумал: «Я вернусь и сделаю снимки сам».

Едят помалу, вытирают мордочку от крови о куст малины, после трапезы благодарят)

главное чтобы не такие фото

Одной фотки не хватало.

и что тут невероятного?

Возвращённого в дикую природу лосёнка съел медведь⁠ ⁠

Лосёнок Гоша, которого в середине мая выпустили из Павловского парка (Санкт-Петербург) в дикую природу, погиб от лап медведя.

Информация поступила от учёных, отслеживающих пути миграции сохатых. Они нашли ошейник, надетый ранее на Гошу. Выезд и осмотр останков показали, что животное съел медведь.

Отвечая на вопрос, нужно ли в таком случае выдворять лосёнка на волю, специалисты Комитета по животному миру Ленобласти сказали, что в таких случаях приходится выбирать, кому предоставлять безопасность, жителям или лосям, поскольку молодое животное безопасно, но в период половой зрелости инстинкты берут своё.

— Животные становятся агрессивными и непредсказуемыми. В любом случае Гоше в парке, где много гуляющих людей, детей, было не место. Удар копыта лося убивает волка… И то, что лось был съеден медведем — это естественный биологический процесс. На месте Гоши мог оказаться и другой лось, — комментируют сотрудники Комитета.

Медвежата играют в лесу под чутким присмотром мамы⁠ ⁠

Медвежата тренируются лазить на деревья.

Финляндия, центр дикой природы Мартинселконен.

Привет!⁠ ⁠

Бурая медведица Роза по утрам приветствует посетителей Московского зоопарка. Она умеет привлечь к себе внимание.

"Да, именно так. Вы сидите дома, а я на ноготочки"⁠ ⁠

Самбо по-медвежьи⁠ ⁠

Надо, надо умываться по утрам и вечерам⁠ ⁠

Фотоловушка в Хинганском заповеднике (Амурская область) сняла бурого медведя за банными процедурами.

Камера запечатлела косолапого 13 апреля, на берегу речки ещё виднеется снег. Можно предположить, что на момент съёмки медведь только недавно выбрался из спячки и теперь смывает с себя накопившиеся за зиму ароматы. Пару же надо как-то искать!

Медвежата⁠ ⁠

Медвежата у вертолета, Камчатская область, 1962 год.

Медведи тыгдымыские⁠ ⁠

Не грусти братишка. Поймаем мы тебе рыбку. Да не простую, а золотую⁠ ⁠

А вы умеете язык трубочкой сворачивать? Вот так?⁠ ⁠

В Зеленогорске велосипедист увидел медведя и решил с ним пообщаться — медведь ушел от диалога⁠ ⁠

Недалеко от насосно-фильтровой станции мужчина увидел стоящего на дороге хищника. Он захотел пообщаться с ним, несколько раз попытался окликнуть его, но хищник оказался интровертом — посмотрев на человека, ушел в другую сторону.

Видео: «Inside. Зеленогорск изнутри»

Мишка косолапый желает всем хорошего дня⁠ ⁠

Друзья, мы занимаемся развитием нашего телеграмм канала Лесной🌲

Если у вас есть фотографии леса и связанные с лесом фотографии, присылайте нам в телеграмм. Лучшие фотографии по нашему мнению мы обязательно опубликуем❤️

Ссылка на наш канал: t.me/lesnoy_ch

Давайте вместе создавать самый большой телеграмм канал, посвящённый лесу и все что с ним связано🌲

Это странное место Камчатка. (с)⁠ ⁠

P.S: тег "моё", потому что фото не из интернета, снимала моя сестра.

Ближайшие родственники акул⁠ ⁠

Ежегодно в интернете появляется информация о поимке у берегов Камчатки (даже непосредственно в Авачинской бухте) акул, что обычно вызывает живой интерес у жителей края. Это неудивительно, поскольку, будучи сравнительно теплолюбивыми животными, акулы в основном обитают в субтропических и тропических водах океанов. Лишь некоторые их виды в летние месяцы проникают в более холодные районы и появляются у берегов полуострова. Однако, уделяя столь пристальное внимание относительно редким случаям поимки акул в прибрежных водах Камчатки, мы нередко совсем забываем об их ближайших родственниках — скатах, которые не только являются аборигенами прикамчатских вод, но и довольно разнообразны и многочисленны здесь.

Все обитающие у берегов Камчатки скаты относятся к семейству обыкновенных или ромбовых скатов, представители которого населяют, главным образом, умеренные и холодные воды морей и океанов. Также как и акулы, эти рыбы обладают хрящевым скелетом, но характеризуются широким, уплощенным ромбовидной формы телом (что вызвано придонным образом жизни), обычно покрытым крупными шипами и многочисленными мелкими шипиками. Мощно развитые грудные плавники скатов сливаются с боками тела, напоминая крылья. Два спинных плавника, наоборот, очень малы и расположены на кончике хвоста, тогда как сам хвостовой плавник зачаточен или вовсе отсутствует. Встревоженные, скаты обычно прижимаются к грунту (нередко даже закапываются в песок, так что на поверхности остаются только глаза и часть спины), причем окраска их, как и у камбал, может несколько меняться в зависимости от цвета поверхности, на которой они находятся. Когда скаты лежат на дне, их жаберные щели плотно прижаты к грунту. Чтобы они не засорились илом и песком в процессе дыхания, скаты втягивают воду через расположенные на верхней стороне головы отверстия, называемые брызгальцами и являющиеся видоизмененными ноздрями.

У берегов Камчатки встречается до 10 видов скатов. Среди них есть как мелкие (такие как фиолетовый и скат Таранца) длиной всего до 70–80 см с массой тела 1–3 кг, так и крупные (например, глубоководный и алеутский скаты), размеры которых достигают 130–160 см, а масса тела — 15–20 кг и более. Продолжительность жизни мелких скатов не превышает 7–10 лет, тогда как предельный возраст крупных оценивается специалистами в 15–18 лет. Разные виды скатов населяют глубины от 30–50 до 3000 м, хотя для каждого из них характерен свой батиметрический диапазон обитания.

Мелкие скаты питаются преимущественно донными ракообразными (крабами, креветками), крупные же ведут хищный образ жизни, поедая рыб и кальмаров. Преследуя свою жертву, они нередко поднимаются в толщу воды, причем во время плавания машут грудными плавниками, как крыльями, и при необходимости перемещаются довольно быстро. Охотясь за такой добычей как рыбы или кальмары, скаты не могут схватить их в результате прямой атаки, поскольку ротовое отверстие у них расположено на нижней стороне головы. Поэтому скаты сначала наплывают на свою жертву, затем прижимают ее ко дну и только тогда заглатывают.

Размножаются скаты также довольно своеобразно. Все они обладают так называемым «конвейерным» способом воспроизводства, т.е. с наступлением зрелости их самки, подобно обычным домашним курицам, в течение всей последующей жизни круглый год откладывают яйца, постоянно находящиеся в яичниках на разной стадии созревания — от мельчайших безжелтковых до уже готовых к вымету. Причем каждое яйцо облачено в гибкую, но прочную роговую капсулу с четырьмя отростками в виде «рожек» (по два с каждой стороны), с помощью которых оно крепится к грунту. Продолжительность инкубации составляет не менее 4–6 месяцев. Выклюнувшиеся из яиц мальки полностью сформированы, но имеют остатки желточного мешка, позволяющие им некоторое время как бы привыкать к внешнему питанию.

Хотя в настоящее время отечественная рыбная промышленность практически не использует скатов, во многих странах (особенно Юго-Восточной Азии) они служат объектами специализированного промысла и их употребляют в пищу, причем часто в качестве деликатесов. Богатая витамином «А» печень скатов является сырьем для получения технического жира и производства различных медицинских препаратов. Поскольку численность этих рыб в прикамчатских водах достаточно велика, объемы их вылова могут достигать значительных величин. Причем, так как скаты редко образуют плотные скопления, наиболее эффективным орудием их промысла специалисты считают донные яруса. Вылов скатов, с одной стороны, позволил бы рациональнее использовать запасы донных рыб у берегов Камчатки; с другой — расширить ассортимент отечественных рыбных продуктов, а также экспортировать скатов в страны, где они являются традиционными объектами рыболовства и пользуются спросом.

В Ленинградской области у МЕДВЕДЕЙ начался ГОН У белых аистов появились ПТЕНЦЫ⁠ ⁠

Лесные новости с Павлом Глазковым. Выпуск #54.

Подписывайтесь в группу в ВКонтакте КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ/Павел Глазков

Вулкан Горелый, Камчатка⁠ ⁠

Кадр из пешего похода по "Тихоокеанскому кольцу" в августе 2018 года

Снято на Nikon D7000 + Tokina 12-28 F4

Другие мои работы и похождения вы можете найти здесь: https://t.me/aboutural

ЗЕМЛЯ МЕДВЕДЕЙ⁠ ⁠

Ежегодно, в июле, мы делаем экспедицию по наблюдению и съемке охоты бурого медведя на нерестовых реках и озерах Камчатки.

На самом деле, съемка активно движущихся животных, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Мне даже пришлось написать довольно подробную статью о технических аспектах съемки медведя.

Технические приемы, описанные в статье вы можете применять и при съемке любых активно движущихся объектов в кадре - спорт, детские игры и подобное.

буду признателен за ваши комментарии к статье.

В Ленинградской области у МЕДВЕДЕЙ начался ГОН⁠ ⁠

В Ленинградской области у МЕДВЕДЕЙ начался ГОН.

Сейчас медведи, особенно самцы, активно перемещаются по лесу, делая так называемую «поисковую тропу».

Во Всеволожском районе Ленинградской области моя видеоловушка сняла огромного бурого медведя. Это взрослый самец, на вид ему не меньше пяти лет. Зверь словно что-то или кого-то искал. Именно в июне в нашем регионе у бурых медведей наступает гон. На видео зверь внимательно обследует стволы и ветки деревьев. По запахам он пытается понять: не проходила ли здесь медведица, и не занята ли эта территория косолапым конкурентом. Во время гона самцы активно метят территорию: оставляют следы когтей на стволах деревьев, делают «закусы», т.е. надламывают зубами ветки. Стараются дотянуться, в том числе, и до самых высоких веток – чтобы продемонстрировать невестам и конкурентам свои габариты. Делая метки, самцы оставляют за собой так называемую "поисковую тропу". Именно по запаху этой тропы самка и принимает решение: идти ей за медведем или нет? Достоин ли он стать отцом ее будущих медвежат? У медведей именно самка является инициатором брачных отношений, но для этого ей нужно сначала побороть в себе врожденный страх перед самцом. На первом этапе ей необходимо побороть в себе страх от запаха самца, исходящий от его «следовой тропы». На это у нее уходит не один день. Отыскав своего будущего жениха, она еще несколько дней привыкает к его присутствию, порой даже демонстрируя нешуточную агрессию - пока не произойдет сближение животных, спаривание. Супружеская пара у бурых медведей образуется на период от двух до трех, а иногда и до четырех недель. В период активной фазы брачного периода, которая обычно длится около недели, животные спариваются 2-3 раза в день. Продолжительность спаривания у бурых медведей длится от 10 минут до получаса. После окончания гона самец навсегда покидает медведицу.

Врожденный страх перед самцом медведице необходим для безопасности при воспитании своего потомства, ведь медведи каннибалы. При встрече с медвежатами, самец способен напасть на детенышей, и матери приходится постоянно быть начеку. Известны случаи, когда самец нападал и съедал даже своих детей.

Медведице каждый раз приходится побеждать в себе этот природный страх, а происходит это раз в два, а иногда даже и в три года. Ведь с матерью медвежата остаются до 1,5 лет.

По данным Комитета по охране объектов животного мира Ленинградской области в нашей области обитает 3150 бурых медведей.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎