Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2007/08 гг. 3 тур. Команда Андрея Кузьмина

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2007/08 гг. 3 тур. Команда Андрея Кузьмина

Вопрос 1: Те, кто занимается коучингом, подумают, что ЭТО — Светлана Чумакова. Те, кто занимается узбекской борьбой "кураш" — подумают, что ЭТО Комил Юсупов. Кулинары — что ЭТО Наталья Номофилова. Альпинисты — что ЭТО Валерий Кузин. А вы, полагаю, думаете так же, как и мы, что ЭТО. Кто?

Ответ: Наталья Стеценко.

Комментарий: Все эти люди — президенты МАК.

Источник(и): 1. http://www.coachfederation.ru/news/press-release/20070607.htm (Международная Академия Коучинга) 2. http://www.sportcom.ru/sport/kurash/41e67c39.htm (кураш) 3. http://www.culina-russia.ru/chuvash.html (Межрегиональная ассоциация кулинаров) 4. http://www.clubalp.ru/team.php (Международный альпинистский клуб)

Вопрос 2: В СССР ОНИ выпускались в серии "ФС". Первоначально ИХ производство предназначалось для целей армии, в первую очередь разведки. Назовите персонажа, которому ЕГО получение помогло избавиться от тоски.

Ответ: Шарик.

Комментарий: Это — фоторужья, "ФС" — фотоснайпер.

Источник(и): 1. Мультфильм "Каникулы в Простоквашино". 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фоторужьё

Вопрос 3: Герой одного из детективов Льва Овалова, перемещенное лицо Анохин вспоминает пять лет унизительного, животного существования в Алжире: "Отвратительный город, в котором нет никого, кроме голодных, злых и жуликоватых ремесленников. Не считая, конечно, американских офицеров, которые обращались с завербованными рабочими хуже, чем с военнопленными. Хуже, чем с собаками! . Да этот клятый Маракеш в подметки не годится. ". Одно слово пропущено. Восстановите его.

Ответ: ". Бобруйску".

Комментарий: z-checkdb: Марракеш находится в Марокко.

Источник(и): http://lib.aldebaran.ru/author/ovalov_lev/ovalov_lev_buket_alyh_roz/ovalov_lev_buket_alyh_roz__1.html

Вопрос 4: В книге "Юности честное зерцало" много внимания уделяется приличному внешнему виду. Например, говорится: "Да не будут они якобы "бархатом обшиты"". Русский поэт сравнил своего юного героя с одним из НИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Ногти.

Комментарий: "А сам с ноготок".

Источник(и): http://ivonn.livejournal.com/28775.html

С этого рекламного плаката одной из компаний, предлагающей свои услуги автомобилистам, наша командная цензура удалила короткий англоязычный "слоган". Согласно популярной версии, он с самого начала предназначался именно для автомобилистов. Но весной 2005 года он — правда, в слегка измененном виде — стал "гвоздем" рекламного ролика, предупреждающего о скором выходе на экраны кинотеатров нового фильма. Напишите первое слово измененного слогана.

Ответ: Sith.

Зачёт: Ситх.

Комментарий: На рекламном плакате сети автомоек написано "Shit happens". Если верить фильму "Форрест Гамп", эта фраза появилась на свет как слоган, печатаемый на наклейках для бамперов. В мае 2005 года перед выходом фильма "Star Wars Episode III: Revenge of the Sith" вышел рекламный ролик-предупреждение "Sith happens".

Источник(и): 1. http://community.livejournal.com/advertka/5851066.html 2. http://www.starwars.com/episode-iii/release/trailer/tminus3.html 3. Х/ф "Форрест Гамп".

Вопрос 6: В учебнике танцев XIX века это прилагательное относилось к танцам для одного человека. А определение омонима этого прилагательного в толковом словаре начинается со слова "желтоватый". Напишите это прилагательное.

Ответ: Соловый.

Источник(и): 1. http://www.memoirs.ru/texts/Petrovski_1825.htm 2. http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/18-1/us437305.htm

Вопрос 7: Рассказывая об операции по переброске американских войск в Северную Африку, историк Самуэль Морисон сожалеет о том, что велась она на британских транспортах. Переход морем, по его словам, требует серьезного напряжения сил, а потому люди "не должны подвергаться опытам иностранных специалистов". Кого именно он имел в виду?

Ответ: Коков, поваров.

Источник(и): Самуэль Элиот Морисон. Американский ВМФ во Второй мировой войне. Операции в водах Северной Африки. Октябрь 1942 — июль 1943 года. — М.: АСТ, 2003. — С. 335.

Вопрос 8: Внимание, цитата: "Гербы наши все весьма новы. Оттого в гербе князей Вяземских, Ржевских [есть] ЭТО". Как ни странно, в гербе автора приведенной цитаты ЭТОГО не было. Назовите ЭТО.

Ответ: Пушка.

Комментарий: А цитата — из дневника А.С. Пушкина.

Источник(и): 1. А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений. — М.: Правда, 1954. — Т. 6. — С. 39. 2. http://www.as-pushkin.ru/index.php?cnt=15

Вопрос 9: Под конец жизни знаменитый дирижер Ханс фон Бюлов впал в пессимизм. Так, при исполнении известного произведения он исполнил только аллегро, скерцо и адажио. Назовите это произведение.

Ответ: 9-я симфония Бетховена.

Комментарий: А четвертую часть с "Одой к радости" просто выкинул.

Источник(и): 1. Н. Лебрехт. Маэстро Миф. — М.: Классика-XXI, 2007. — С. 37. 2. http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=1695 3. http://en.wikipedia.org/wiki/Symphony_No._9_(Beethoven)

Вопрос 10: Игрок нашей команды Петр Сухачев назвал этим прилагательным плитку шоколада, подчеркнув, что такую шоколадку особенно удобно есть командой. Это же прилагательное характеризует части некоторых колец. Напишите это прилагательное.

Ответ: Шестиполосный.

Зачёт: Шестирядный.

Комментарий: Шестиполосную шоколадку удобно делить. Шестиполосные трассы являются частью, например, Третьего транспортного кольца.

Источник(и): 1. Личные наблюдения. 2. http://www.gvozdik.ru/news/200.html?print=1

Вот фрагменты туристической карты одного региона. Первые два фрагмента символизируют известные предприятия этого региона. Назовите третью достопримечательность двумя словами.

Ответ: Владимирский централ.

Комментарий: Хрусталь Гусь-Хрустального и шоколадки Покрова.

Источник(и): http://www.tourputevka.ru/data/Image/maps/center/vlad_obl_dost.jpg

Вопрос 12: Про испанский фестиваль Томатина, во время которого празднующие устраивают настоящее помидорное побоище, слышали многие. В Китае недавно устроили нечто подобное, только вместо помидоров яростно сражающиеся друг с другом китайцы использовали совсем другие ягоды. Одна из посвященных этому событию заметок получила название, совпадающее с названием одного из произведений нобелевского лауреата. Какое?

Ответ: "Гроздья гнева".

Зачёт: "Grapes of Wrath".

Источник(и): 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Tomatina 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Grapes_of_Wrath 3. http://www.ananova.com/news/story/sm_2526447.html?menu

Вопрос 13: В балладе Катенина "Убийца" преступник обращается к единственному свидетелю своего злодеяния: "Гляди, гляди, плешивый!". В другом произведении русской литературы выведена дочь этого свидетеля. Назовите ее.

Ответ: Царь-девица.

Комментарий: Убийца в балладе обращается к месяцу. У Ершова в "Коньке-горбунке" Царь-девица — "дочь, вишь, Месяцу родная" (хотя Месяц ей не отец, а мать).

Источник(и): 1. А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений. — М.: Правда, 1954. — Т. 5. — С. 49. 2. П.П. Ершов. Конек-горбунок. Любое издание.

Вопрос 14: Густав Малер ввел в оперу игру актеров. До этого, пишет исследователь Норман Лебрехт, в оперных партиях были только два сценических указания. Эти два указания произнес литературный персонаж, будучи совершенно счастлив. Назовите этого персонажа.

Ответ: Иа-Иа.

Комментарий: "Входит" и "выходит".

Источник(и): 1. Н. Лебрехт. Маэстро Миф. — М.: Классика-XXI, 2007. — С. 62. 2. http://lib.ru/MILN/winnizah.txt

Ответ: Адмирал Бенбоу.

Комментарий: Трактир из "Острова сокровищ" и реальный адмирал.

Источник(и): 1. http://lib.ru/STIVENSON/island.txt 2. http://www.speakrus.ru/15/f1530.htm 3. http://www.informater.ru/res.php?id=18801

Вопрос 16: В 1827 году Сергей Соболевский заметил, что на некоторое слово очень трудно приискать рифму. Ему удалось только написать слабенькую эпиграмму, вторая строка которой — "ноги скверны". Назовите человека, упомянутого в первой строке.

Ответ: Анна Петровна Керн.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Приятель Пушкина Сергей Александрович Соболевский написал короткую эпиграмму: "У мадам Керны // Ноги скверны".

Источник(и): Полвека русской жизни. Воспоминания А.И. Дельвига. ACADEMIA. Т. 1. М.-Л. MCMXXX. Стр. 99.

Вопрос 17: Мужчина. Женщина. Старик. Ребенок. Всем им явно трудно дышать, ведь каждому из них приходится нести на себе взгромоздившееся сверху чудище. А рядом табличка с именами тех, кого не замучила ангина, благодаря чьей поддержке в Бердянске и был воздвигнут этот необычный памятник. Какие слова мы заменили словами "замучила ангина"?

Ответ: "Задавила жаба".

Комментарий: Памятник установлен жертвам зависти и жадности, которых в буквальном смысле слова давит и душит огромная антропоморфная жаба. Жаба — устаревшее название ангины.

Источник(и): 1. http://www.h.ua/story/60101/ 2. http://iz.com.ua/2007/09/14/mer-berdjanska-valerij-baranov-my-predostavim-vozmozhnost-vsem-kogo-muchaet-zhaba-klast-tsvety-k-svoemu-simvolu/ 3. БСЭ, ст. "Жаба". 4. Словарь Даля, ст. "Жаба".

Вопрос 18: Эту фразу произнес 22.11.2006 г. вратарь киевского "Динамо" после матча с румынским "Стяуа". Эту фразу произнес 10.11.2004 г. Представитель Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии Степан Гавриш. Эту фразу произнес 05.04.2007 г. лидер СПС Никита Белых после выборов в Красноярске. Некоторые из здесь присутствующих слышали эту фразу 29 октября 2000 г. Возможно, скоро эту фразу произнесете и вы. Напишите эту фразу.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎