Гуси и казарки - самые осторожные из водоплавающих птиц

Гуси и казарки - самые осторожные из водоплавающих птиц

Гуси моногамы, у которых самец и самка образуют постоянную пару, сохраняющуюся в течение всего периода размножения и выращивания птенцов, а возможно, и дольше. У гуменника самец даже помогает самке устраивать гнездо, и у всех видов гусак несет, охрану гнезда и разделяет с гусыней заботы о потомстве. Гнезда гуси всегда устраивают на земле, сплавинах или заломах тростника. В кладке обычно 5—6 яиц. Срок насиживания — от 25 до 28 дней. Приготовлени блюд из этих птиц ничем не уступает приготовлению блюд из рыбы.

Во время летней линьки, совпадающей у взрослых птиц с периодом, когда гусята начинают оперяться полностью, как и утки, теряют способность к полету. Птицы поэтому вынуждены вести как можно более скрытный образ жизни и придерживаться наиболее глухих и труднодоступных участков водоемов. При малейшей опасности они прячутся и крепко затаиваются в зарослях прибрежной растительности, а будучи обнаружены пытаются спастись вплавь. Однако от преследования человека все это мало спасает и там, где промысел линии гусей практикуется (в основном на севере), птиц тысячами загоняют в специальные сети.

После того как и у взрослых, и у молодых птиц отрастут маховые перья и гуси снова получат возможность летать, они постепенно начинают собираться в стаи и готовиться к отлету. Во время своих перемещений с севера на юг гуси не очень торопятся. Если позволяет погода, они часто и иногда надолго задерживаются в богатых кормом и вообще удобных для жизни угодьях, особенно если их там мало тревожат. Чаще всего их привлекают местности, где достаточно обширные водоемы расположены среди массивов зерновых культур. На поля пшеницы, гороха, проса и до и после их уборки гуси летают кормиться, на воде отдыхают и возле нее ночуют. Не менее охотно посещают они для жировки участки зеленей, где щиплют молодые всходы ржи и пшеницы. Вообще, большинство гусей явно предпочитают добывать пищу на суше. Вне освоенных сельским хозяйством районов они кормятся на пойменных лугах и летают на сфагновые болота, где их привлекает клюква. На водоемах же гусиные жировки приурочены либо к отмелям, на которых птицы собирают моллюсков, либо к местам произрастания чилима (водяного ореха).

Осенью распорядок жизни гусей подчинен четкому регламенту. С рассветом птицы поднимаются с участка берега, где они проводили ночь и летят кормиться чаще всего туда, где они уже были в предыдущие дни и где никто их при этом не тревожил. Если в местах жировки есть хотя бы мелкие лужи, позволяющие птицам утолить жажду, они проводят там весь день, если нет, то между 12—14-м часом они возвращаются на водоем, чтобы напиться, искупаться и отдохнуть. Во второй половине дня опять отправляются кормиться и к вечеру, насытившись, летят на ночевку. Здесь они всегда садятся на чистую воду, вдалеке от берега и только с наступлением темноты осторожно и в полном молчании подплывают к избранным для ночлега островкам, песчаной косе или другому, но обязательно совершенно открытому участку суши, выбираются на него и засыпают. У побережий внешних морей на перемещения гусей заметное влияние оказывают приливы и отливы. Прибывающая вода во время прилива сгоняет птиц с отмелей, и они перемещаются на сушу (на севере чаще всего летят кормиться в тундру и на сфагновые болота), во время отлива возвращаются на прибрежные мелководья.

Из всех представителей водоплавающей дичи гуси и казарки, несомненно, являются самыми осторожными птицами. Где бы они ни находились и что бы ни делали, их бдительность не снижается, и отдельные особи зорко следят за окружающим. Мало того, собираясь на жировку или на дневку, гуси часто высылают вперед разведчиков, которые проверяют, все ли благополучно, нет ли какой-нибудь опасности там, куда собирается направиться стая. Если ничто не внушает им тревоги, они либо возвращаются за остальными членами стаи, либо садятся и ожидают своих собратьев, голосом давая знать последним о своем местонахождении. Если же при своей рекогносцировке они приметят что-либо внушающее им тревогу, то тут же улетают от опасного места и каким-то образом уведомляют остальных членов стаи о наличии опасности.

Как уже говорилось, гуси любят кормиться и отдыхать на уже знакомых, так сказать, проверенных местах. Летать с жировок на дневку и обратно они тоже предпочитают одним и тем же путем, но лишь до тех пор, пока в этих местах и на этих путях их покой регулярно не нарушается. Как только они постигнут, что где-то по ним постоянно стреляют, они незамедлительно меняют либо места своего пребывания, либо маршруты перелета к ним. Особенно заметно это там, где охотятся на пролетных птиц. В районах гнездования птицы значительно больше привержены к привычным и знакомым им участкам угодий, где только постоянное интенсивное преследование заставляет их изменить своим привычкам.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎