Создаём Экшен GIF Анимация Глюка в Adobe Photoshop
В этом уроке я покажу вам, как создать шаблон с анимацией глюка в Adobe Photoshop, в котором можно использовать любое изображение.
Я создал анимацию по аналогии с Retrowave 8 Bit Template, остальные мои работы вы можете найти в моём профиле на GraphicRiver.
Исходные материалы
- Используйте любую фотографию, которую вы хотите использовать в этом уроке. Вы можете найти несколько бесплатных фотографий на стоковых сайтах Unsplash и Pixabay или купить высококачественные фотографии на сайте PhotoDune. Я выбрал эту фотографию на сайте Unsplash.
1. Подготавливаем Документ
Шаг 1Нажмите клавиши (Ctrl+N), чтобы создать новый документ со следующими размерами 500 x 500 px; разрешение 300 dpi.
Шаг 2Далее, идём Файл - Поместить (File > Place), чтобы поместить исходную фотографию на наш рабочий документ.
Шаг 3Примените масштабирование к изображению, чтобы заполнить полностью рабочее пространство, а затем нажмите клавишу (Enter).
Шаг 4Щёлкните правой кнопкой мыши по слою с изображением и в появившемся окне, выберите опцию Растрировать слой (Rasterize Layer).
Шаг 5Нажмите клавишу "М", а затем с помощью инструмента выделения, выделите полностью холст.
Шаг 6Чтобы кадрировать изображение, щёлкните правой кнопкой мыши по области выделения и в появившемся окне, выберите опцию Вырезать на новый слой (Layer Via Cut).
Шаг 7Перейдите на пустой слой, а затем нажмите значок Удалить слой (Delete) в нижней части панели слоёв.
Шаг 8Дважды щёлкните по названию нового слоя, чтобы переименовать его в "Placeholder".
Шаг 9Далее, щёлкните правой кнопкой мыши по слою и в появившемся окне, выберите опцию Преобразовать в смарт-объект (Convert to Smart Object).
2. Создаём Кадры и Элементы Анимации
Шаг 1Теперь нам нужно создать кадры для нашей будущей анимации. Создайте семь дубликатов вашего смарт-объекта, для этого щёлкните правой кнопкой по слою и в появившемся окне, выберите опцию Создать дубликат слоя (Duplicate).
Шаг 2Переименуйте дубликаты слоёв в соответствии с последовательностью кадров.
Шаг 3Отключите видимость всех слоёв за исключением второго кадра.
Шаг 4Находясь на слое со вторым кадром, нажмите клавиши (Ctrl+T), а затем в верхней панели управлении, нажмите значок Переключения между режимами Деформации (Warp).
Шаг 5Потяните опорные точки в стороны для деформации сторон, чтобы изображение выглядело растянутым.
Шаг 6Включите видимость следующего слоя, а затем растяните изображение таким же образом с помощью инструмента Деформация (Warp Tool).
Шаг 7Немного растяните следующий слой с помощью инструмента Деформация (Warp Tool).
Шаг 8Перейдите на следующий слой, нажмите клавиши (Ctrl+T), а затем идём Редактирование - Трансформация - Искажение (Edit > Transform > Distort).
Шаг 9Удерживая клавишу (Shift), сместите верхнюю правую точку на -2°, а нижнюю правую точку на 2°. Нажмите клавишу (Enter).
Шаг 10Дважды щёлкните по этому же самому слою и в появившемся окне, уберите галочки в окошках Каналов (Channels) Зелёный (Green) и Синий (Blue).
Шаг 11Перейдите на следующий слой. С помощью инструмента Трансформации (Transform Tool) в режиме Искажения (Distort), сместите верхнюю левую точку на 2° и нижнюю правую точку на 2°. Нажмите клавишу (Enter).
Шаг 12Дважды щёлкните по этому же самому слою и в появившемся окне, уберите галочки в окошках Каналов (Channels) Красный (Red ) и Синий (Blue).
Шаг 13Перейдите на самый последний слой, поменяйте режим наложения для данного слоя на Жёсткое смешение (Hard Mix).
Шаг 14Теперь нам нужно создать текстуру ТВ-линий. Нажмите клавишу "U", а затем создайте прямоугольник со следующими размерами: Ширина (Width): 500 px; Высота (Height): 4рх.
Шаг 15Сместите прямоугольник в верхнюю часть холста.
Шаг 16Продублируйте прямоугольник, а затем сместите дубликат прямоугольника на 8рх вниз, при этом удерживая клавишу (Shift).
Шаг 17Теперь вам нужно создать ещё больше дубликатов прямоугольников, пока вы не заполните полностью холст.
Шаг 18Удерживая клавишу (Shift), выделите все слои с прямоугольниками, а затем щёлкните правой кнопкой по выделенным слоям и в появившемся окне, выберите опцию Растрировать слой (Rasterize Layer).
Шаг 19Далее, ещё раз щёлкните правой кнопкой по выделенным слоям и в появившемся окне, выберите опцию Объединить слои (Merge Layers).
Шаг 20Продублируйте наш объединённый слой с прямоугольниками. Удерживая клавишу (Shift), сместите дубликат слоя на 504 px вверх.
Шаг 21Теперь объедините оба слоя. Назовите объединённый слой ТВ текстура (Tv Texture).
Шаг 22Поменяйте режим наложения для слоя ТВ текстура (Tv Texture) на Перекрытие (Overlay), а затем уменьшите Непрозрачность (Opacity) слоя до 15%.
Шаг 23Создайте новый слой (Shift+Ctrl+N), назовите этот слой "Frame", а затем залейте его чёрным цветом. Уменьшите значение Заливки (Fill) для данного слоя до 0%.
Шаг 24Дважды щёлкните по слою с чёрной заливкой, чтобы открыть окно стилей слоя. Добавьте стиль слоя Обводка (Stroke). Установите следующие настройки для данного стиля слоя: Размер (Size): 25 px; Положение (Position): Внутри (Inside); цвет чёрный.
Шаг 25Теперь нам нужно растрировать стиль слоя, для этого, щёлкните правой кнопкой по слою и в появившемся окне, выберите опцию Растрировать стиль слоя (Rasterize Layer Style).
Шаг 26Далее, идём Фильтр - Размытие- Размытие по Гауссу (Filter > Blur > Gaussian Blur). Установите Радиус (Radius) размытия 4px.
Шаг 27Примените масштабирование к слою (Ctrl+T), чтобы заполнить весь холст, при масштабировании удерживайте клавишу (Shift).
3. Создаём Анимацию
Шаг 1Теперь мы готовы к созданию нашей анимации. Идём Окно - Шкала времени (Window > Timeline), а затем щёлкните по выпадающему меню, чтобы выбрать опцию Создать шкалу времени для видео (Create Video Timeline). Примечание переводчика: в более ранних версиях Photoshop, панель Timeline можно активировать через Окно - Анимация (Window > Timeline).
Шаг 2Включите видимость первого и второго кадра, а затем перейдите на слой со вторым кадром и переходим в панель Шкала времени (Timeline).
Шаг 3Уменьшите Непрозрачность (Opacity) слоя со вторым кадром "Frame 02" до 0%.
Шаг 4Откройте второй кадр в панели Шкала времени (Timeline), а затем установите Индикатор времени (Time Indicator) на 0:00:00:05.
Шаг 5Теперь нам нужно создать первый ключевой кадр. Щёлкните по значку Таймера (Timer) рядом с Непрозрачностью (Opacity), чтобы создать первый ключевой кадр.
Шаг 6Сместите Индикатор времени (Time Indicator) на 0:00:00:13, а затем увеличьте Непрозрачность (Opacity) слоя до 100%.
Шаг 7После этого, сместите Индикатор времени (Time Indicator) на 0:00:00:20, а затем уменьшите Непрозрачность (Opacity) слоя до 0%.
Шаг 8Перейдите на следующий слой, а затем уменьшите Непрозрачность (Opacity) слоя до 0%. После этого, создайте три ключевых кадра, меняя непрозрачность таким же образом, как мы проделывали ранее, на отметках 0:00:00:13, 0:00:00:20 и 0:00:00:26.
Шаг 9Выделите три кадра в панели Шкала времени (Timeline), а затем щёлкните правой кнопкой мыши по выделенным слоям и в появившемся окне, выберите опцию Скопировать (Copy).
Шаг 10Сдвиньте Индикатор времени (Timeline Indicator) на 0:00:01:00, а затем щёлкните по новому кадру, чтобы выделить его, далее, вклейте ваши ключевые кадры (Ctrl+V).
Шаг 11После этого, сдвиньте Индикатор времени (Timeline Indicator) на 0:00:02:00 и вклейте ещё раз ваши ключевые кадры. Сдвиньте первый ключевой кадр на 0:00:00:24, а последний ключевой кадр 0:00:02:20. Таким образом, мы можем добавить разнообразия к использованию нашего слоя.
Шаг 12Теперь нам нужно сдвинуть Индикатор времени (Timeline Indicator) на 0:00:03:10 и ещё один раз вклеить ключевые кадры. После этого, сдвиньте первый кадр на 0:00:03:13, а последний кадр на 0:00:03:21.
Шаг 13Давайте применим анимацию к нашим следующим слоям. Выделите слой "Frame 04", а затем уменьшите значение Непрозрачности (Opacity) слоя до 0%. После этого, добавьте две короткие последовательности из ключевых кадров, как мы делали это ранее, с центральными ключевыми кадрами на отметках 0:00:00:18 и 0:00:01:03.
Шаг 14Добавьте ещё одну последовательность ключевых кадров на отметке 0:00:03:00 с центральным ключевым кадром на отметке 0:00:03:05 и заключительным ключевым кадром на отметке 0:00:03:20.
Шаг 15Создайте копию ключевых кадров, которые мы только что создали, а затем сместите копию на отметку 00:00:04:00.
Шаг 16Выделите следующий слой в панели слоёв, уменьшите значение Непрозрачности (Opacity) для этого слоя до 0%. После этого, добавьте три короткие последовательности из ключевых кадров, как мы делали это ранее, с центральными ключевыми кадрами на отметках 0:00:00:15, 0:00:01:00 и 0:00:01:15.
Шаг 17Добавьте ещё одну последовательность их ключевых кадров с отметками на 0:00:02:15, 0:00:02:20 и 0:00:03:20.
Шаг 18Теперь нам нужно создать анимацию для следующего слоя. Уменьшите Непрозрачность (Opacity) слоя "Frame 06" до 0%, а затем создайте три короткие последовательности из ключевых кадров с центральными ключевыми кадрами на отметках 0:00:01:00, 0:00:01:15 и 0:00:02:00.
Шаг 19Скопируйте ключевые кадры, а затем вклейте к первому ключевому кадру на отметке 0:00:03:00.
Шаг 20Выделите последний слой в панели слоёв, уменьшите значение Непрозрачности (Opacity) для этого слоя до 0%. После этого, добавьте три короткие последовательности из ключевых кадров на отметках 0:00:00:15, 0:00:00:18 и 0:00:00:22.
Шаг 21Создайте две копии ключевых кадров, а затем сместите копии на отметки: 0:00:01:24 и 0:00:01:24.
Шаг 22Создайте копию последних последовательностей из ключевых кадров, а затем сместите эту копию на отметку 0:00:03:10.
Шаг 23Теперь нам нужно создать анимацию для нашей ТВ текстуры (TV texture). Перейдите на данный слой, а затем сместите значок Таймера (Timer) на нулевую позицию, чтобы создать первый ключевой кадр на отметке 0:00:00:00.
Шаг 24Сместите Индикатор времени (Time Indicator) до конца Шкалы времени (Timeline), а затем сместите слой на 500px вниз, при этом удерживая клавишу (Shift).
4. Сохраняем Анимацию Как GIF Файл
Итак. наша анимация готова к рендерингу. Нажмите клавиши (Alt+Shift+Ctrl+S), чтобы открыть окно Сохранить для Web (Save for Web), а затем установите в выпадающем меню Параметры повторов (Looping Option) на Постоянно (Forever). После этого вы можете сохранить анимацию в качестве gif файла. Вы можете также изменить размеры изображения, если хотите уменьшить размер gif файла.
5. Как Заменить Изображение, которое было использовано в Шаблоне
Шаг 1Если вы хотите заменить изображение, которое было использовано в вашей анимации, то щёлкните правой кнопкой по слою "placeholder" и в появившемся окне, выберите опцию Редактировать содержимое (Edit Contents). Примечание переводчика: слой "placeholder" - это корневой слой в палитре слоёв.
Шаг 2Поместите новое изображение поверх старого, а затем нажмите клавиши (Alt+F4), чтобы закрыть слой placeholder, а затем Сохраните (Save) изменения.
Отличная Работа, Мы Завершили Урок!
Таким образом, мы можем создать шаблон анимации в Adobe Photoshop, используя смарт-объекты.
Надеюсь, что вам понравился этот урок, не стесняйтесь задавать вопросы, если вам нужна моя помощь. Вы также можете ознакомится с шаблоном анимации Retrowave 8 Bit Template в моём профиле на GraphicRiver.