Чемпионат Харькова сезона 2008/09. Высшая лига. Третий этап. 2 тур

Чемпионат Харькова сезона 2008/09. Высшая лига. Третий этап. 2 тур

Вопрос 1: По словам Ксении Кривошеиной, невостребованные художники пишут не в стол, а за НЕГО. Один из НИХ был сделан из дерева, которое даже в самую тихую погоду могло гнуться от ветра. Уважаемые знатоки! Ответьте, откуда дул этот ветер.

Ответ: Из Нарнии.

Комментарий: Художники пишут за шкаф, чтобы было куда вешать свои картины. Платяной шкаф упоминается в серии книг Клайва Льюиса. Возможно, кому-то помогла и аллюзия на чеховский "Глубокоуважаемый шкаф".

Источник(и): 1. http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/6/kri6.html 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Платяной_шкаф_(Хроники_Нарнии)

Автор: Павел Столяров (Калуга)

Вопрос 2: Елена Ковальская пишет, что через несколько лет войны от НЕГО остается огрызок. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Яблоко раздора.

Комментарий: Яблоко раздора положило начало многолетней Троянской войне.

Источник(и): http://www.afisha.ru/performance/77763/review/253887/

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

Вопрос 3: Внимание, вопрос! В рецензии на учебник испанского языка Андрей Буховцев сравнивает ПЕРВЫЙ, пытающийся захватить твое внимание, поддеть тебя, со ВТОРЫМ. Назовите ВТОРОЙ двумя словами.

Ответ: Рыболовный крючок.

Комментарий: ПЕРВЫЙ — перевернутый знак вопроса, который в испанском языке ставится перед началом вопросительного предложения.

Источник(и): http://www.aboutstudy.ru/study/17/17_75.html

Автор: Команда "Припев два раза" (Санкт-Петербург)

Вопрос 4: В названии статьи, посвященной сложному выбору между кандидатами в вице-президенты, упомянуты два животных. Какое слово им предшествует?

Ответ: Буридановы.

Комментарий: Президентов и вице-президентов недавно выбирали в США, где символами демократов и республиканцев являются слоны и ослы. Статья называлась "Буридановы ослы и слоны".

Источник(и): http://states2008.russ.ru/v_fokuse_dnya/buridanovy_osly_i_slony

Автор: Анастасия Шутова (Москва)

Вопрос 5: С чем Олег Курылев сравнил холмы, с трех сторон окружающие христианский центр Сараево?

Ответ: С полумесяцем.

Зачёт: С мусульманским полумесяцем.

Комментарий: ". иглы белых минаретов, вонзившиеся в темное южное небо с окаймленных синими соснами окрестных склонов, мусульманским полумесяцем окружали Сараевскую котловину с христианским центром этого утонувшего в садах и рощах полувосточного города".

Источник(и): http://bookz.ru/authors/oleg-kurilev/ubit_-fu_804/page-22-ubit_-fu_804.html

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

Вопрос 6: С конца 2007 года в мире оперы существует сокращение A.P. [эй-пи]. Переведите это сокращение на русский язык двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.

Ответ: После Паваротти.

Комментарий: After Pavarotti [афте Паваротти] опера сильно изменилась.

Источник(и): http://www.peoples.ru/art/music/classical/andrea_bocelli/history.html

Автор: Анастасия Шутова (Москва)

Вопрос 7: Один из секретов итальянских поваров — ОНА, готовящаяся из традиционного теста, с ярко выраженным морским вкусом, подаваемая с тигровыми креветками, чьи красные хвостики подчеркивают строгость и сдержанность всей композиции. Идея этого вопроса была записана с помощью НЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Черная паста.

Комментарий: Черная паста (Pasta al nero di seppia) получается при добавлении в тесто секрета чернильной железы каракатицы. В шариковой авторучке тоже черная паста.

Источник(и): 1. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=426947 2. http://www.italianpasta.net/ricette/496ric.htm 3. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id=151052

Автор: Команда "Припев два раза" (Санкт-Петербург)

Вопрос 8: В детском стихотворении Леонид Мезинов пишет, что в НЕЕ не кладут ни капусту, ни творог, зато кладут лук. Назовите ЕЕ.

Ответ: Пирога.

Комментарий: "Для тех, // Кто не видел индейских пирог, — // Пирога похожа // На длинный пирог!"; кстати, помимо объяснения смысла слова "пирога" стихотворение учит правильно делать ударение в слове "творог". :-)

Источник(и): http://www.materinstvo.ru/art/1672/

Автор: Анастасия Шутова (Москва)

Вопрос 9: По мнению социолога Вадима Волкова, российский рынок услуг "крышевания" в 90-е годы определялся не спросом, а ЭТИМ. Назовите ЭТО пятью словами.

Ответ: Предложение, от которого нельзя отказаться.

Зачёт: Предложение, от которого невозможно отказаться; предложение, от которого не отказываются; offer he can not refuse.

Комментарий: "Предложение, от которого нельзя отказаться" — распространенный эвфемизм криминального давления, позаимствованный из "Крестного отца".

Источник(и): 1. Курс лекций В.В. Волкова "Comparative Mafia" в Европейском университете Санкт-Петербурга. 2. В. Волков. Силовое предпринимательство, М.-СПб.: Летний сад, 2002. 3. http://en.wikipedia.org/wiki/AFI%27s_100_Years. 100_Movie_Quotes

Автор: Алексей Гилёв (Пермь — Санкт-Петербург)

Вопрос 10: Германн Мелвилл сравнивает с НИМ покрытую шрамами спину Дона Мигуэля. В одном стихотворении утверждается, что ОН из пережитого страха. Назовите его двумя словами.

Ответ: Панцирь черепахи.

Комментарий: Дон Мигуэль — это кит, спину которого сравнивают с панцирем черепахи.

Источник(и): 1. http://www.litportal.ru/genre14/author5342/read/page/17/book24162.html 2. http://www.guelman.ru/xz/362/xx23/x2302.htm

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

Вопрос 11: В 1647 году Христиан Гюйгенс уехал из Лейдена [первый пропуск], чтобы продолжить обучение в Оранской коллегии, и, вероятно, действовал вполне осознанно. В 1695 году Гюйгенс [второй пропуск] богохульствовал и делал намеки на свои неортодоксальные взгляды по вопросам веры. Восстановите любой из пропусков.

Ответ: В Бреду.

Зачёт: В бреду.

Комментарий: Бреда — город в Брабанте, в колледже которого куратором был отец Гюйгенса, так что решение перевестись туда было осмысленно. Перед смертью Гюйгенс тяжело болел и в бреду "чертыхался и бесновался".

Источник(и): http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/HUY/HUY_1.HTM

Автор: Алексей Гилёв (Пермь — Санкт-Петербург)

Вопрос 12: Комментируя значение столичного региона в экономике России, Иван Алексеев замечает, что, в конце концов, мэром и президентом выберут ИХ. А некоторые сайты сообщают, что один фольклорный образ — это частный случай ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Сиамские близнецы.

Комментарий: "А для удобства управления в конце концов // Мэром и президентом выберут сиамских близнецов", фольклорный образ — Змей Горыныч (да, бывают сиамские близнецы-тройняшки).

Источник(и): 1. http://www.masteroff.org/5283.html 2. http://www.bestiary.us/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=12&t=751 3. http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200308/07135438.html

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

Вопрос 13: Ирина Корнеева пишет, что для героев спектакля "Иванов" убежищем становится скрипучий и облупленный, а вовсе не ТАКОЙ ОН. Какой ТАКОЙ?

Ответ: Глубокоуважаемый.

Зачёт: Многоуважаемый.

Комментарий: Параллель с монологом Гаева из "Вишневого сада": "Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости. ".

Источник(и): 1. http://www.rg.ru/2008/04/15/teatr.html 2. http://ilibrary.ru/text/472/p.1/index.html

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

Вопрос 14: На картине Каспара Фридриха "Крест в горах" ОНО символизирует замену Ветхого завета Новым. Можно сказать, что ОНО — персонаж "Необычайного приключения, бывшего с Владимиром Маяковским летом на даче". Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Заходящее солнце.

Комментарий: У Маяковского Солнце зашло в гости к поэту.

Источник(и): 1. http://ifl.wl.dvgu.ru/lithist/stat/kurdina.htm 2. http://www.litera.ru/stixiya/authors/mayakovskij/v-sto-sorok.html

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

Вопрос 15: Стиль Луи-Фердинанда Селина был приближен к разговорному, отличался отрывочностью, а потому — наличием большого количества ИХ. Сам Селин, называя этот стиль "дырявым", упоминал художественное направление. Какое?

Ответ: Пуантилизм.

Комментарий: Много точек было у пуантилистов (от французского "пуант" — точка), с картинами одного их которых — Сёра — Селин и сравнивал свои многоточия; поставим многоточие и мы, ведь впереди еще один тур.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎