Лось сеголеток: описание, особенности роста, размеры, определение возраста и пола
Народное прозвище «сохатый» пошло за сходство больших рогов на соху. В переводе со старославянского языка «олсь» — это рыжая окраска лосят.
Млекопитающее относят к парнокопытным и подотряду жвачные. Название Рода Лоси, а семейство оленевые.
Описание
Лось из всех оленей – самое мощное и крупное животное. Его высота в холке до 1,8-2,4 м, длина всего тела 3 м. Самочки меньше 200-450 кг, а самцы – 300-600 кг.
Внешне лось легко отличить от других видов оленей:
- тело короче, а ноги намного длиннее;
- вертикальные рога у оленей, а более горизонтальные у лося;
- наличие холки, некий «горб»;
- большая голова до 50 см и «горбоносость»;
- самец имеет «серьгу» — вырост под горлом до 40 см.
-
Орангутан — образ жизни, описание, среда и ареал обитания. Способности и особенности приматов (115 фото)
Белка — виды, подробное описание, чем питается и где обитает. Образ жизни и популяция белок (110 фото + видео)
У животного шерсть грубая с мягким подшерстком, в зимнее время растет до 10 см. Покрывают холку длинные ворсинки, поэтому кажется «горбом».
Окрас шерсти тела буро-черный, в нижней части – бурая с песочным отливом. Лось летом темнеет. Есть короткий хвост до 12-13 см.
Посмотрите — Слон: виды, описание, образ жизни, среда обитания и интересные факты о самом большом наземном млекопитающем (145 фото)
Интересно, что зубов нет на верхней челюсти, зато 8 острых резцов есть на нижней. Для пережевывания пищи есть крепкие коренные зубы.
Важно! Они прекрасно плавают, легко преодолевают дистанцию до 20 км. Бегают лоси тоже неплохо, со скоростью до 55 км/час.
Рога и копыта: главное оружие лося
В случае опасности лось может убежать. Хотя природных врагов у него мало, даже волки нападают только на молодняк. Но иногда сохатым приходится спасаться от медведей, и тогда скорость бегущего лося достигает 75 км/ч. Раньше считалось, что этот показатель не превышает 56 км/ч.
Лосихи безрогие, а самцы редко используют рога для обороны. Размах лопатообразных выростов у крупных экземпляров составляет 1,8 м, а вес достигает 30 кг! И это, скорее, не оружие, а элемент психологического воздействия на потенциального обидчика. По завершении брачного периода лоси сбрасывают свои рога, и у особей обоих полов остается единственная защита — заостренные копыта на передних ногах.
Отправляясь в лес осенью, важно знать не столько скорость бега лося, сколько помнить: один удар в голову или туловище будет стоить человеку жизни. Лось с легкостью может проломить череп или распороть живот острым копытом. Поэтому не помешает узнать, где обитают эти животные.
Гордость и оружие лося – раскидистые рога до 180 см и весом до 20 кг.
Обратите внимание!- Лев — места и среда обитания, образ жизни, размножение, питание, виды и вес хищника (135 фото и видео)
- Тигр — описание вида, места обитания, питание, породы, анатомия и образ жизни (110 фото + видео)
Лиса — описание, виды, места обитания, образ жизни, ареал обитания, рацион питания и повадки (105 фото)
Внутри рогов множество кровеносных сосудов, поэтому при ранении или укусах насекомых рога могут кровоточить и болеть. Отвердевают и перестают снабжаться кровью рога в возрасте 1,2 года.
Уже на 5-м году это «панты» — мощные и большие рога. К декабрю все животные сбрасывают тяжелые рога, для этого они трутся о деревья. Но к маю рога вновь начнут расти.
Самочки не имеют рогов.
Всегда задают вопрос: «Почему рога отпадают?» Когда проходит брачный сезон, драки уже не нужны, резко падает число гормонов. У лося разрушается основание рогов, поэтому рога сами отпадают.
Обратите внимание!- Жираф — виды, ареал и места обитания, образ жизни и интересная информация о самом высоком животном на планете (110 фото)
- Волк — места обитания, рацион питания, виды, основные враги, популяция и особенности жизни стаи
Черепаха — описание, виды, содержание в домашних условиях, кормление, лечение, рацион питания и места обитания (125 фото)
Рога не пропадают, а из-за большого количества белка с удовольствием съедаются хищниками, всеми грызунами и даже птицами.
Поведение пары
Поведение волнистых попугаев в брачный период состоит из ряда ритуалов и церемоний. В каждой определенной ситуации попугаи принимают соответствующие позы, а также издают звуки. Что происходит во время симпатии?
Птички кормят друг друга, самка и самец чистят партнеру перышки, вычищают оперение на голове, пощипывают ноги и хвост, целуются. Брачные игры волнистых попугаев продолжаются до периода разведения, то есть высиживания птенчиков.
Волнистые попугаи считаются темпераментными птичками, владельцы должны учитывать это при общении с парой. Например, самец может ревновать самочку, он не дает ее подкармливать, так как в брачный период ее должен кормить только он. В это время миролюбивые прежде волнистые попугайчики способны укусить, если в клетку засунуть руку.
После кладки первого яйца у самки может появиться агрессия к окружающим. Она может защищать свой домик, приревновать партнера, заклевать его. Случаются драки между самками. По этой причине специалисты советуют держать в клетке одну пару попугайчиков.
Где обитает красавец – лось?
Среда обитания лосей – северное полушарие. Сейчас их повсеместно охраняют и восстанавливают популяцию.
Лоси распространены в Европе во многих странах (от Норвегии до Польши и Чехии), а в России они водятся на Кольском полуострове, в Сибири, а также на Дальнем Востоке и в Монголии.
Также лоси прекрасно себя чувствуют в северной части Америки.
Животные предпочитают хвойные, либо смешанные леса, обязательно с болотами, спокойными речками или ручьями. В лесотундре – живут в березняках или осинниках, а в степях – любят селиться на берегах озер и рек. Если это горы, то в долинах или на плато, где густой подлесок, много кустарников. Лось избегает высоких деревьев.
Если снег до 70 см, животные уходят в более теплые районы. Сначала переселяются самочки с лосятами, отдельно позже уходят самцы. В теплое время они вернутся в свои владения.
Только зимой можно видеть целое стадо лосей в лесу, они держатся вместе, где мало снега и много корма. С наступлением весны животные разбредутся по одиночке.
Примечания
- Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.
- 1 2 3 Лоси / Щипанов Н. А., Аверьянов А. О., Баранов А. В. // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 61—62. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
- Genus Alces : // Mammal Species of the World. — Bucknell Univesity. (Проверено 26 сентября 2019).
- Alces alces Linnaeus, 1758 — Лось. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Дата обращения 7 апреля 2013. Архивировано 14 апреля 2013 года.
- Нагорный Б. А. География Ростовской области: Учебное пособие для учащихся 7—8 классов восьмилетней и средней школы. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1985. — 96 с. — С 41.
- Лось (вид сем. оленей) // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Сайт о лосях
- Необычные памятники Москвы — Памятник лосю (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2014. Архивировано 11 января 2012 года.
- Изображения лосей, в основном в гербах, но так же и в других эмблемах и знаках.
- Тимофеева Е. К. Лось. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. — 192 с. — 18 000 экз.
Питание лосей
Летом из-за комаров и слепней днем чаще отдыхают, где сыро и ветерок, на мелководье. Кормежка чаще на заре или темной ночью, зимой чередуют отдых с кормом.
Животные растительноядные, пища различна по сезонам:
- Весной основная пища лосей – осока и травы, такие как щавель, кипрей, зонтичные…
- Летом листья различных деревьев. Хороши водные растения: хвощи, кувшинки, калужница.
- К осени появятся в рационе вкусные ветви с ягодками (брусника, черника) и грибы.
- Осень заставит лосей есть кору и пожелтевшую листву. В ноябре и позже перейдут полностью на кору, веточки и хвою.
- На севере едят лоси лишайники и мох. В зимнее время они мало пьют, чтобы не терять драгоценное тепло.
Лосям нужна соль, поэтому они ищут солонцы, лижут камешки, пьют соленую воду и едят соленую почву. Так они получают необходимые минералы.
Справка! Лоси едят мухоморы! Предполагают, что это помогает от паразитов в ЖКТ. 2-я версия – нужны для гона, это повышает их тонус.
Размножение лосей
В 3-летнем возрасте возможно спаривание в августе-сентябре и до ноября. Самцы чаще лишь с 1 самкой, только на лосиных фермах с несколькими.
Самцы в это время проявляют агрессию, слышен рев, ломают деревья.
Беременность самок 225-250 дней, отёл в мае-июле (зависит от климата). Рождается 1 рыжий лосенок до 15 кг, редко два, но чаще один гибнет. До 4 месяцев мать кормит молоком, его жирность до 13%.
Враги лосей
Лоси в благоприятных условиях живут до 25 лет, но в природе – до 10 лет. У них немало врагов, это медведи, голодные волки или болезни, но чаще человек.
Продолжается охота на лося, это промысловый зверь. Иногда они гибнут при переправе в период ледохода. Маленькие лосята часто гибнут от затяжных морозов.
Лосиное мясо съедобно, поэтому его любят браконьеры и любители охоты.
Полюбоваться на «сохатых» лосей всех видов на фото.
Социальная структура и размножение
Лось. Рисунок Ф. Ремингтона
Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.
Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.
Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).
Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.