Внутрисуставные переломы, переломы лодыжек

Внутрисуставные переломы, переломы лодыжек

084. Как лечить больных со свежим переломом лодыжек со смещением отломков?

а) иммобилизацией U-образной гипсовой шиной

б) одномоментной репозицией, гипсовой повязкой

в) наложением скелетного вытяжения

г) наложением клеолового вытяжения

д) открытой репозицией, остеосинтезом по АО

Правильный ответ: д

085. После одномоментной репозиции перелома лодыжек показано наложение

а) циркулярной бесподкладочной гипсовой повязки

б) циркулярной гипсовой повязки с ватной прокладкой

в) разрезной циркулярной гипсовой повязки типа "сапожок"

г) U-образной гипсовой шины со стопой

д) U-образной гипсовой шины без лонгеты для стопы

Правильный ответ: г

086. Что из перечисленного относится к перелому Десто

а) разрыв межберцового синдесмоза

б) перелом переднего края большеберцовой кости

в) перелом внутренней лодыжки

г) смещение стопы кпереди

д) перелом наружной лодыжки

Правильный ответ: б

087. Прямым показанием к операции при переломах лодыжек являются

а) несопоставляющиеся и застарелые несопоставленные переломы

б) неопорные переломы типа Мальгеня

в) переломы с подвывихом стопы

г) все перечисленные

д) переломы со смещением отломков

Правильный ответ: а

088. К какой анатомической области костей голени отнесете повреждения лодыжек?

б) проксимального эпиметафиза

г) дистального эпиметафиза

д) дистального эпифиза

Правильный ответ: г

089. Какой из симптомов является характерным для изолированного разрыва дистального межберцового синдесмоза?

а) усиление болей при пронации стопы

б) усиление болей при супинации стопы

в) усиление болей в зоне синдесмоза при сближающей нагрузке на берцовые кости в среднем отделе голени

г) усиление болей при нагрузке на стопу по оси голени

д) усиление болей при смещении таранной кости в сторону наружной лодыжки

Правильный ответ: в

090. Укажите повреждение области голеностопного сустава присущее детскому или подростковому возрасту

а) перелом лодыжек

б) перелом дистального метафиза

в) разрыв межберцового синдесмоза

г) вывих в голеностопном суставе

Правильный ответ: д

091. Причиной супинационного перелома лодыжек является

а) падение на бок при стопе, фиксированной на поверхности земли, пола

б) форсированное подворачивание стопы кнаружи

в) форсированное подворачивание стопы кнутри

г) форсированное запредельное сгибание в голеностопном суставе

д) форсированное запредельное сгибание в голеностопном суставе с одномоментным вращением стопы

Правильный ответ: в

092. У больного с переломом лодыжек заднего края с подвывихом стопы через 1,5 года после травмы обнаружен деформирующий артроз голеностопного сустава. Назовите основную причину этого осложнения

а) сохраняющийся подвывих стопы

б) разрыв дельтовидной связки

в) длительная иммобилизация гипсовой повязкой

г) ранняя нагрузка на ногу

д) перелом заднего края

Правильный ответ: а

093. Каким является голеностопный сустав?

Правильный ответ: б

094. Что не относится к первичному осмотру при переломе лодыжек?

в) изучения движений и нагрузок на стопу

д) репозиция отломков

Правильный ответ: д

095. Что затрудняет клиническую диагностику перелома лодыжек?

а) невозможность выяснить механизм травмы у ряда больных

б) выраженный отек мягких тканей при несвоевременном (запоздалом) обращении пострадавшего

в) отсутствие клинически выявляемой патологической подвижности

г) отсутствие характерности болевых ощущений при переломах лодыжек

д) отсутствие крепитации отломков при подавляющем большинстве переломов лодыжек

Правильный ответ: б

096. При разрыве дельтовидной связки необходимо исключать

а) разрыв межберцового синдесмоза

б) разрыв боковых связок голеностопного сустава

в) перелом пяточной и таранной костей

г) перелом плюсневых костей

д) вывих в Шопаровом

Правильный ответ: а

097. Какой из перечисленных переломов возможен при падении на прямую ногу?

а) многооскольчатый перелом дистального конца большеберцовой кости

б) перелом внутренней лодыжки

в) перелом наружной лодыжки

г) двухлодыжечный перелом

д) трехлодыжечный перелом

Правильный ответ: а

098. Открытые неогнестрельные внутрисуставные переломы чаще наблюдаются в области сустава

Правильный ответ: б

099. В результате какого механизма травмы возникает двухлодыжечный перелом Дюпюитрена?

Правильный ответ: б

100. Является ли характерной особенностью перелома Дюпюитрена возникновение подвывиха стопы кнаружи?

в) возникновение подвывиха зависит от интенсивности пронации стопы

г) возникает только иногда

д) возникает часто, но не всегда

Правильный ответ: б

101. В результате, какого механизма травмы возникает перелом лодыжек Мальгеня?

Правильный ответ: г

102. Какое смещение возможно в голеностопном суставе при переломе Мальгеня?

а) смещение таранной кости кнаружи

б) смещение таранной кости кнутри

в) смещение таранной кости кзади

г) смещение таранной кости кпереди

д) расхождение в дистальном синдесмозе

Правильный ответ: б

103. В результате, какого механизма травмы возникает перелом Потта?

Правильный ответ: д

104. При переломе Потта никогда не возникает

а) перелома наружной лодыжки

б) перелома заднего края большеберцовой кости

в) перелома внутренней лодыжки

г) перелома переднего края большеберцовой кости

д) смещения стопы кзади

Правильный ответ: г

105. Видимое укорочение переднего отдела стопы возникает при переломе

а) всех ниже перечисленных

Правильный ответ: г

106. В результате какого механизма травмы возникает перелом Десто?

Правильный ответ: а

107. Причиной перелома Десто является

а) форсированное запредельное сгибание в голеностопном суставе с одновременным вращением стопы

б) форсированное подворачивание стопы кнутри (супинация)

в) форсированное запредельное разгибание в голеностопном суставе при неожиданной нагрузке на передний отдел стопы

г) падение на бок при стопе, фиксированной на поверхности земли, пола

д) форсированное подворачивание стопы кнаружи (пронация)

Правильный ответ: в

108. Видимое удлинение переднего отдела стопы возможно при переломе:

а) всех ниже перечисленных

Правильный ответ: г

109. Чего не следует делать при переломе лодыжек без смещения, но с выраженным отеком сустава?

а) наложения циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев до коленного сустава

б) наложения U-образной лангетной гипсовой повязки

в) придания конечности возвышенного положения

г) перевода лангетной повязки в циркулярную после спадения отека

Правильный ответ: а

110. Как лечить больных со свежим переломом лодыжек со смещением отломков?

а) иммобилизацией U-образной гипсовой шиной

б) одномоментной репозицией, гипсовой повязкой

в) наложением скелетного вытяжения

г) наложением клеолового вытяжения

д) хирургическим вмешательством

Правильный ответ: д

111. В каком положении иммобилизировать стопу при переломе лодыжек без смещения отломков?

а) под прямым углом

б) легкого тыльного сгибания

в) подошвенного сгибания

г) пронации и абдукции

д) супинации и абдукции

Правильный ответ: а

112. В каком положении иммобилизировать стопу после закрытой репозиции перелома Дюпюитрена?

а) под прямым углом

б) легкого тыльного сгибания

в) подошвенного сгибания

г) пронации и аддукции

д) супинации и абдукции

Правильный ответ: д

113. В каком положении иммобилизировать стопу после закрытой репозиции перелома Мальгеня?

а) под прямым углом

б) легкого тыльного сгибания

в) подошвенного сгибания

г) пронации и аддукции

д) супинации и абдукции

Правильный ответ: г

114. Чем иммобилизировать конечность после закрытой репозиции перелома Десто?

а) задней гипсовой шиной

б) U-образной гипсовой повязкой

в) U-образной гипсовой повязкой дополненной задней гипсовой шиной

г) гипсовым сапожком

д) передней гипсовой шиной

Правильный ответ: д

115. В каком положении иммобилизировать стопу гипсовой шиной при изолированном переломе переднего края большеберцовой кости?

а) под прямым углом

б) легкого сгибания

в) лёгкого разгибания

г) форсированного сгибания

д) форсированного разгибания

Правильный ответ: г

116. Что делать при застарелых несопоставленных двух- и трехлодыжечных переломах хирургу общего профиля в ЦРБ?

а) наложить гипсовую повязку

б) сделать новокаиновую блокаду, наложить скелетное вытяжение

в) направить в специализированное травматологическое отделение

г) произвести открытую репозицию, остеосинтез

д) произвести остеосинтез по Илизарову

Правильный ответ: в

117. Каковы сроки иммобилизации при изолированном переломе одной лодыжки?

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎