Лемур кошачий, или катта (Lemur catta)
Гордостью кошачьего лемура является полосатый хвост, длина которого больше тела животного. На хвосте 13 белых и 13 черных полос, а кончик хвоста обязательно черный.
Как выглядит лемур?
Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.
Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.
Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.
Питание кошачьего лемура
Эти зверьки предпочитают кушать фрукты, листья, цветы, иногда кактусы, а в редких случаях насекомых. В целом их рацион зависит от времени года. В дождливую погоду, а этот сезон на Мадагаскаре затягивается с октября по апрель основная их пища это фрукты.
В сухое время года кошачий лемур питается листками дерева, в большей степени тамариндового или алое. Таким образом, животное запасается жидкостью. Редко они могут поохотиться на пауков, хамелеонов, кузнечиков и мелких птиц.
Где живут лемуры и как?
Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.
Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.
У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.
Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.
Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.
В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.
Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.
Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.
Привычки и образ жизни
В отличие от других видов лемуров, которые ведут древесный образ жизни и редко спускаются на землю, наши герои более 1/3 своего времени проводит именно на земле, передвигаясь на четырех ногах. Их можно встретить в зарослях кустарника под пологом сухого леса. Однако и на деревьях катта чувствуют себя уверенно. Они превосходно лазают даже по тоненьким веточкам и легко совершают пятиметровые прыжки.
От других видов кошачьи лемуры отличаются также тем, что ведут дневной образ жизни. Большинство же видов, как известно, активны в ночные часы.
Кольцехвостые лемуры – социальные животные. Живут они группами (отрядами), состоящими из 3-20 особей. Самки все свою жизнь остаются с тем же отрядом, в котором они родились, в то время как самцы обычно меняют отряды каждые 2-5 лет. В отрядах царит матриархат, т.е. самки доминируют над самцами. Самая низкоранговая самка все равно выше в социальной иерархии, чем самый высокоранговый самец.
Самки этого вида не только доминируют над самцами, но и побеждают последних в схватках. С другими же самкам они очень дружелюбны.
Катта не столь территориальны, как другие виды лемуров. Исключение составляет период размножения. В это время они рьяно защищают свою территорию. Особенно нетерпимыми к чужакам становятся самки.
ОбщениеКошачьи лемуры общаются между собой при помощи звуков, запахов, а также визуальных сигналов, таких как позы тела и выражения лиц.
Голосовой репертуар катта довольно богат. Они издают самые разнообразные звуки – от воплей до завываний, и от мурлыканья до щебета.
Как и для других видов лемуров, для ката очень важна обонятельная коммуникация. Они обладают мощными обонятельными железами и используют свой уникальный запах как средство общения и даже как своего рода оружие. Зверьки отмечают свою территорию запахом, оповещая всех в округе о своем присутствии.
Во время брачного сезона самцы сражаются за доминирующее положение следующим образом. Они покрывают свои длинные хвосты вонючими выделениями и машут ими в воздухе. Чем сильнее запах конкретного зверька, тем более высокую ступень он занимает в иерархии.
ПитаниеКольцехвостые лемуры всеядны. Они едят листья, цветы, нектар, фрукты, сок и кору, часто дополняя свой обычный рацион насекомыми, мелкими хамелеонами и птицами.
Любимая пища кошачьих лемуров – листья и плоды завезенного на остров тамариндового дерева.
РазмножениеВо время брачного сезона и самцы, и самки сильно конкурируют между собой, что часто приводит к конфронтации и дракам. В то время как первые конкурируют за пространство и ресурсы, вторые защищают свои брачные права.
Спаривание длится с середины апреля по июнь. Срок беременности составляет около 4 – 4,5 месяцев. В помете обычно бывает всего один детеныш, редко – два.
Забота о детенышах лежит исключительно на плечах матерей. Они ухаживают, кормят и обучают не только своих, но и детенышей других самок из своего отряда.
При рождении кошачий лемур весит менее 100 г. Сначала, в течение 1-2 недель мать носит малыша на груди, а затем он перебирается ей на спину.
Самки кормят малышей молоком примерно 5 месяцев, хотя твердую пищу детеныши начинают пробовать уже в возрасте полутора месяцев.
Самки обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самцы же, хотя и готовы к размножению в возрасте 2,5 лет, впервые становятся отцами примерно только в пятилетнем возрасте.
Что ест лемур?
В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.
Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.
Образ жизни и среда обитания
Забавно наблюдать, как кошачий лемур с Мадагаскара начинает свой день. Он начинается у них с солнечной ванны. Со стороны интересно наблюдать над сидящим на попе животным, которое подставляет свое брюшко солнечным лучам.
Кажется, что лемур медитирует, занимается йогой. После окончания этой важной для них ежедневной процедуры лемуры бегут на завтрак, потом много их времени уходит на чистку шерсти.
Лемуры больше своего времени проводят на земле. В дневное время их передвижения в большей степени зависят от мест расположения еды. В поисках провизии они могут преодолеть до 1 км расстояния. Естественно, пищу они находят не только на земле, но и на деревьях.
Как правило, в таких темпах они живут по несколько дней на одной территории, потом передвигаются на другие. Существуют интересные факты о кошачьих лемурах. Для общения между собой они используют всевозможные способы. При этом у них отлично получается «видеть руками», имея прекрасную и очень чувствительную кожу.
Эти животные предпочитают открытые места в лесах. Места для ночлега и отдыха у них периодически меняются. Кошачий лемур обитает на юго-западе и юге о. Мадагаскар.
Детеныш лемура
Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.
У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.
Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.
Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.
К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.
Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.