Перелетная ли птица кукушка. Птенец кукушки: описание, фото. Зачем и в какие гнезда кукушка откладывает яйца

Перелетная ли птица кукушка. Птенец кукушки: описание, фото. Зачем и в какие гнезда кукушка откладывает яйца

Трудно представить лес без кукушки. Громкое «ку-ку» самца и характерную булькающую трель самки каждый из нас неоднократно слышал (кстати, знаменитое «ку-ку!» - крик «мужской», означающий: «Я тут!»; самка-кукушка издаёт звуки, напоминающие хохот). И что кукушка гнёзд не строит, а подкладывает яйца в чужие гнёзда, также всем нам хорошо известно. Вроде бы, про кукушку всё уже сказано. Но, к сожалению, до сих пор человек мало знает об этой необычной птице, которую чрезвычайно трудно изучать. Кукушка - птица осторожная и скрытная. Далеко не все видели ее живьем. А в полете она столь похожа на ястреба, что неспециалисты их постоянно путают.

Кукушка - перелетная птица, на зиму она кочует в тропическую Африку. Но интересная штука: большинство птиц совершает свои перелеты стаями, а вот стай кукушек никто не видел. Осенью они незаметно исчезают, старшее поколение раньше, молодые позже. Летят обычно по ночам и, вероятнее всего, в одиночку.

Питаются кукушки различными насекомыми, которых поедают почти весь день в больших количествах. Кукушки приносят большую пользу, поедая мохнатых гусениц, покрытых ядом. Другие птицы такое угощение игнорируют. Если в каком-нибудь лесном участке кукушек больше обычного, это верный признак того, что именно на этом участке происходит особенно опасное нашествие гусениц. Очевидцы видели, как некоторые из кукушек поглощали по десятку гусениц за минуту! Так что для леса кукушка - очень полезная птица, ведь уничтожением за лето миллионов вредителей она полностью искупает свою "вину" убиения невинных птенчиков других видов.

Самцы отличаются от самок только окрасом. Они преимущественно серого цвета, спинка и крылья более темного тона, ноги оранжевые. На груди и животе продольные чередующиеся черные и белые полосы. Самки больше коричнево-рыжего цвета, полосы почти по всему телу, кукушка кажется рябенькой. Длина птицы до 40 см, вес 100 – 130 грамм. Хвост имеет закругленную форму, довольно длинный – 18 см. Длина крыла – 2 0см, а размах крыльев 60 см. Глаза большие, клюв чуть загнутый и довольно крепкий. Пальцы у кукушки цепкие, два обращены вперед, а два назад. Благодаря этому ловко передвигается по веткам деревьев.

На территории России кукушки живут почти везде, за исключением настоящей тундры, благодаря поддержке со стороны более четырёх десятков видов основных птиц-воспитателей – это разные виды горихвосток, славок, трясогузок, камышовок, овсянок, коньков, соловьёв. К настоящему времени насчитывается около 150 видов птиц, которым кукушка подбрасывает свои яйца в гнездо. И что интересно, в гнезде вида-воспитателя яйцо кукушки практически неотличимо от яиц хозяев гнезда. Не выделяется окраской скорлупы, формой, а нередко также и размерами! Например, в гнёздах дроздовидной камышовки или чернолобого сорокопута яйцо кукушки выявить визуально часто невозможно до вылупления кукушонка. Теоретически такого быть не должно, но практически это повсеместно наблюдается. Попытки объяснить это явление остаются безуспешными и по сей день. Причём окраска и рисунок на скорлупе яйца кукушки довольно точно повторяет окраску и элементы рисунка яиц вида-воспитателя не только внешне, но и в толще скорлупы! Последнее обстоятельство необъяснимо с позиции естественного отбора, так как птицы увидеть и оценить этого просто не могут, а во время экспериментов многие птицы принимали чужие яйца даже с иной окраской скорлупы.

Гнездо соловья-красношейки с яйцом кукушки Гнездо овсянки-крошки с яйцом кукушки Гнездо дроздовидной камышовки с яйцом кукушки на заднем плане Гнездо чернушки с яйцом кукушки

Чтобы отложить яйцо в чужое гнездо кукушка пользуется помощью самца, который своим оперением удивительно напоминает ястреба. Самец начинает летать вокруг выбранного гнезда, а птица, завидев этого лжеястреба, в страхе покидает его. Тогда кукушка, быстро подлетев к опустевшему гнезду и выбросив одно хозяйское яичко, кладет на его место свое. Вернувшаяся птица видит, что все яйца на месте и продолжает высиживание.

Распределив все яйца по чужим гнездам, кукушка успокаивается. А самец кукушки в период выкармливания птенца будет заботливо охранять тот участок, куда самка отложила яйца.

В гнёздах птиц-воспитателей яйцо кукушки практически не выделяется ни окраской скорлупы, ни рисунком. И что интересно, нередко даже в одной местности разные самки кукушки специализируются на гнёздах только «своих» видов. Такие популяции кукушки, тесно привязанные к конкретным видам, называются экологическими расами. А вся популяция кукушки в своём обширном ареале распадается на множество отдельных поселений – экологических рас.

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это заранее высмотренное гнездо будущих воспитателей кукушонка. Как правило, к этому времени в гнезде хозяев лежат и собственные яйца. Она, взяв в свой клюв одно яйцо из кладки хозяев, садится прямо на гнездо и в считанные секунды сносит своё яйцо. В случаях гибели намеченного гнезда, кукушка вынуждена отложить яйцо либо на землю, либо в подвернувшееся другое гнездо. Возможна задержка готового к сносу яйца в яйцеводе кукушки 1-3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя. Таким образом, самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2-5 гнёзд воспитателей. Кукушонок обычно вылупляется в гнезде первым, затем вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г.

Ещё одна не менее интересная особенность и загадка в поведении только что появившегося из яйца кукушонка заключается в том, что он, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев. За это кукушка несправедливо осуждается людьми. Всё просто: кукушонок подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3-4 дней кукушонок обычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5-й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью.

Кукушонок, уже заметно переросший свою приемную маму - тростниковую камышевку

Но, несмотря на все эти хитрости, на каждые 5 подкинутых яиц кукушки из гнезда вылетит только один (!) кукушонок. Потому что некоторые птицы (крапивники, славки) обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда, даже с полной кладкой. Другие (горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к новой кладке. Многие виды птиц просто выбрасывают чужое яйцо из гнезда.

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка» , какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Кукушкообразные

Распространение

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца.

Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь (к примеру в Чуйской области республики Киргизия). Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелётная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, реже в южные районы Аравийского полуострова, редко в Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону.

Внешний вид

Обыкновенная кукушка- птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла - около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закруглённым ступенчатым хвостом и длинными маховыми крыльями. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника.

Особенности строения

Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Глаза и края век жёлтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налётом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими чёрными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более тёмной поперечной полосатостью по всему телу.

Размножение

Специализация на одном виде хозяев выражается в том, что кукушки одной материнской линии откладывают яйца одного с хозяевами цвета и одинакового размера, то есть стараются воспроизвести точную копию яиц хозяев. Наблюдательная и скрытная самка кукушки внимательно следит за строительством гнезда, а также за ходом кладки яиц в гнездо приёмных родителей. Предположительно, процесс строительства гнезда, за которым так пристально наблюдает самка, запускает в самке синхронизированный психо-физический процесс созревания яиц.

Выследив оставленное птицами гнездо на стадии интенсивной яйцекладки, кукушка подлетает к нему, загнутым клювом вынимает из него одно яйцо (реже несколько), съедает или уносит его, подкладывая при этом своё яйцо, неотличимое от яиц хозяев по цвету. В некоторых случаях, если кукушка запоздала и яйца уже насижены довольно долго, самки кукушки проглатывают, разбивают и похищают яйца, вынуждая пару вновь начать гнездование с целью подкинуть своё кукушачье яйцо в срок со второй попытки. Вся процедура занимает у кукушки не более 10 секунд. За лето самка кукушки теоретически может произвести от 13-20 яиц, однако ей удаётся подкинуть лишь 2-5 яиц за лето, по одному в каждое гнездо. В случае если самке не удаётся найти подходящий момент или же в случае преждевременного разорения гнезда, кукушка вынуждена отложить своё яйцо на землю или в другое случайно подвернувшееся гнездо. Подыскивая момент, самка может задерживать готовое к сносу яйцо в яйцеводе на 1-3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя.

Образ жизни

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния. Самец кукушки занимает довольно обширный участок, привлекая своими криками самок.

Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов. Известны случаи подбрасывания яиц обыкновенной кукушкой в гнёзда свыше 120 видов птиц, но обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда только одного вида певчих воробьиных птиц. Благодаря этой специализации в генофонде кукушки сформировалось несколько материнских линий, специализирующихся на одном виде певчих птиц. Самки каждого специализированного рода (так называемого генса) передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким образом гены, ответственные за цвет и размер яиц, передаются только матери к дочери и являются результатом естественного отбора. Самцы же спариваются с представителями всех линий, поддерживая таким образом единство вида. Кроме того, женские потомки одной кукушки обычно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и обычно возвращаются в местность, где они выросли, следующим летом. Интересно, что молодые особи начинают размножаться позднее старых птиц. Продолжительность жизни птиц в дикой природе 5-10 лет.

Питается кукушка главным образом насекомыми и их личинками. Она чрезвычайно прожорлива, особенно много поедает различных мохнатых гусениц, которых избегают многие насекомоядные птицы, ест жуков, кобылок и птичьи яйца. В желудках двух кукушек, добытых на юго-западных предгорьях Алтая в конце июня, оказалось три десятка гусениц непарного шелкопряда, а у двух других - остатки жуков, личинки жуков, кобылка и наездник. Иногда кукушки кормятся ягодами.

Обыкновенная кукушка и человек

Обыкновенная кукушка - полезная птица. Она быстро находит места массового размножения насекомых и способствует подавлению опасного очага.

Кукушек хорошо знают все. И если кто-то не видел собственными глазами (увидеть кукушку не так уж просто), то слышал, посещая весной или ранним летом лес. Достаточно один раз услышать голос кукушки, чтобы сразу понять, почему ей дали такое имя. И так птица зовется не только на русском языке. Немцы зовут эту птицу "кукук". Французы - "куку". В Румынии она зовется "кук". В Италии - "куколо". По-испански ее имя звучит "куко", а по-турецки - "гугук".

Кукушка очень осторожна: заранее из засады высматривая подходящие гнездо, она выбирает момент и в несколько секунд откладывает в него своё яйцо. Некоторые ученые утверждают, что одновременно кукушка изымает из гнезда лежащее там яйцо. Но если вдуматься - зачем ей так поступать? Во-первых, птицы не умеют считать; во-вторых, в гнезде вскоре оказывается совершенно иная ситуация: вместо нескольких - один птенец; в-третьих, кукушонок выбрасывает всех своих конкурентов, и ему все равно, на одного больше или на одного меньше. Наконец, кукушки откладывают свои яйца не только в открытые гнезда. А из дупла или дуплянки не всегда можно извлечь чужое яйцо даже по чисто техническим причинам. Кстати, в закрытые гнезда кукушка не откладывает яйцо - она кладет его где-нибудь рядом на земле и переносит в гнездо в клюве. Если же все-таки наблюдатели видели, как кукушка изымает яйцо (сомневаться в их правдивости нет оснований), то это, вероятно, диктовалось какими-то особыми обстоятельствами.

Есть еще одно мнение относительно способа кукушки подкладывать яйца в чужие гнезда. Считают, что птица не осторожничает, а, наоборот, действует очень нагло. Она внешне - и по контуру и по окраске - похожа на ястреба. Пролетая низко над гнездом, кукушка-"ястреб" вспугивает птичек, вынуждает их спрятаться в кустах или листве, а сама в это время откладывает яйцо. Говорят еще, что в откладке яиц самке помогает самец - он пугает или отвлекает хозяев гнезда.

Подкинув яйца в несколько гнезд, по одному в каждое (а яиц у кукушки бывает и 10 и 25), кукушка спокойно отправляется на зимовку в Южную Африку (улетают взрослые кукушки очень рано, молодые - поздно). А в гнездах разыгрываются трагедии.

Кукушонок вылупляется из яйца на день-два раньше своих сводных братьев и сестер. Этого времени ему достаточно, чтобы освоиться в гнезде. Он еще слепой (глаза кукушата раскрывают на пятый день), еще голенький (но уже достаточно сильный - сам весит три грамма, а поднять может в два раза больше). Но у него уже появился инстинкт выбрасывания: он выкидывает любой предмет, к которому прикасается голой спинкой. Такими предметами в первую очередь являются яйца или птенцы хозяев гнезда. Взваливая их на спину - у кукушонка на спине есть даже специальная площадочка для этого - и помогая себе голенькими крылышками, птенец кукушки в короткий срок "очищает" для себя гнездо. Кукушонок торопится - инстинкт выбрасывания действует три-четыре дня, потом утихает. Если он за это время не успеет выбросить своих конкурентов, птенцы останутся в гнезде. Но все равно они обречены: кукушонок будет перехватывать всю пищу, которую принесут "приемные родители".

А "приемные родители" как будто и не замечают перемен, которые происходят в их гнезде. Они выкармливают единственного птенца с поразительным усердием, хотя давно могли бы понять, что перед ними совсем не их птенец. На это удивительное явление обратил внимание еще Аристотель. "Кукушонок так красив, что его кормильцы начинают ненавидеть собственных детей", - писал он. Реальная причина такой "преданности" стала известна относительно недавно, благодаря исследованиям известного голландского ученого Н.Тиненбергена. Оказывается, ярко-красная глотка и желтый рот кукушонка - сигнал, причем очень мощный, заставляющий не только "приемных родителей" кормить его, но и "посторонних" птиц, оказавшихся поблизости, отдавать кукушонку еду, пойманную для собственных птенцов. При этом никто не замечает или не принимает во внимание колоссальные размеры птенца. Птицы-кормильцы иногда садятся на спину или на голову своего приемыша, целиком засовывая свои головки в его широко разинутую пасть.

Лишь спустя месяц-полтора после вылета из гнезда кукушонок начинает вести самостоятельную жизнь.

Кукушки большей частью откладывают яйца в гнезда мелких птиц. Но некоторые виды подкидывают их в гнезда ворон, галок и других довольно крупных птиц. Но в любом случае каждая кукушка специализируется на определенных птицах - на малиновках или горихвостках, пеночках или мухоловках. И яйца у специализирующихся кукушек похожи по форме и по цвету на яйца этих птиц. Что же касается величины яиц - и тут очередной феномен. Кукушка весит граммов 100-120, и ее яйцо должно было бы весить граммов 15. А она откладывает яички весом 3 грамма, такие, как у птицы, весящей 10-12 граммов.

Однажды в Англии была организована выставка яиц кукушки, собранных в 76 гнездах разных видов птиц. Представлено было 919 яиц самых разных цветов, раскраски и величины. А ведь представлены были далеко не все яйца. Известно, что кукушки подкладывают яйца в гнезда по крайней мере 150 видов птиц.

Казалось бы, все ясно, кукушки - это очень вредные птицы, губящие птенцов многих полезных птиц. А отсюда можно было бы сделать соответствующий вывод и соответственно относиться к этим птицам. Но вывод пока делать рано. Посмотрим на это с другой точки зрения.

Во-первых, не будем осуждать кукушку за то, что она плохая мать. Имеются разные мнения касающиеся того, что же заставляет кукушек подкидывать яйца в чужие гнезда. Но несомненно одно: такое поведение кукушки объясняется не отсутствием материнского чувства, а, наоборот, заботой о сохранении своего потомства. Кукушонок не может сохранить свою жизнь, не выкинув конкурентов из гнезда: его "приемные родители" не способны прокормить все семейство - кукушонок очень прожорлив. И вот эта-то ненасытность птицы (если говорить о вреде и пользе) искупает ее вину за гибель птенцов других птичек. Взрослая кукушка за час может съесть до 100 гусениц, причем "работать" с такой интенсивностью она может несколько часов подряд. А если в лесу, где живет кукушка, появляется много вредителей, она будет есть их без перерыва, пока не съест всех. На "пир" слетается много кукушек, прилетают даже издалека. Другими словами, одна кукушка уничтожает существенно больше вредящих насекомых (и насекомых более опасных), чем уничтожили бы все погубленные кукушонком птицы .

Но ненасытность - не единственное достоинство кукушек. Среди насекомых, особенно среди гусениц, есть такие, которых не едят другие птицы, например, многие птицы не едят "волосатых" гусениц. А кукушка ест, и с большим удовольствием. У нее желудок устроен так, что "волосы" гусениц впиваются в особенное покрытие стенок, а потом это покрытие выводится из желудка вместе с "волосами".

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Кукушка обыкновенная - легче всего узнать эту птицу, когда она, усевшись на сухую вершину, начинает куковать, чуть расправив и приподняв хвост и поворачиваясь из стороны в сторону. Иногда даже удается подсмотреть и брачные игры птиц. Тогда рыжую в темных пестринах самку окружают сразу 2-3 серых кавалера (многие самки окрашены так же). Стараясь перекричать друг друга, они громко кукуют и вместо двухсложного «ку-ку» начинают утраивать звук - «ку-ку-ку, ку-ку-ку». Иногда вступают и в драки. Самка отвечает на призывы тонким протяжным клекотом «кли-кли-кли-кли» или громким хриплым смехом «у-ха-ха-ха-ха».

Для следопытов кукушка - неудобный объект наблюдений. Следов, по которым можно было бы узнать эту птицу и которые могли бы рассказать что-то новое о ее питании или каких-то привычках, она практически не оставляет.

Места обитания кукушки

Эта перелетная птица у нас в России проводит довольно короткое время. Возвращается с зимовки не раньше второй половины апреля, а уже в конце июля старые птицы начинают откочевывать на юг. С этого времени они частенько залетают в поселки и даже в городские парки. А в сентябре от нас улетают и молодые кукушки. Зиму птицы из западных районов проводят в Африке, а из восточных - в Индии и Юго-Восточной Азии.

Летом, держась в лесах, по окраинам кустарников или тростниковых зарослей, кукушка нередко слетает вниз, чтобы схватить замеченную в траве гусеницу или какое-то другое насекомое, и тут же взлетает обратно. Ее короткие длиннопалые лапки мало приспособлены к передвижению по земле. Птиц может лишь неуклюже проскакать короткую дистанцию. Но и в этих случаях на покрытой травой или сухой почве никаких отпечатков лап заметить не удается.

Нижняя поверхность лапки кукушки и помет

Лапы кукушки

Пальцы у кукушки расположены так же, как у дятлов или сов. Два пальца (2-й и 3-й) направлены вперед и два (1-й и 4-й) назад. Наружные пальцы, 3-й и 4-й, длинные и тонкие, со слабо загнутыми когтями. Внутренние сильно укорочены. Второй палец вместе с когтем не дотягивается до когтя среднего пальца. По этим признакам отпечаток лапки кукушки можно безошибочно отличить от следов лап дятлов, у которых подошва лапок более шероховатая и грубая, пальцы более толстые, а когти сильно изогнуты и оставляют следы в виде маленьких ямок перед отпечатками пальцев. Длина отпечатка лапки кукушки около 5,5 см, чуть короче отпечатка зеленого дятла и чуть длиннее следа седого.

Погадки и помет кукушки

Похоже, что кукушка обходится без воды - я никогда не видел ее следов ни по берегам ручьев, ни возле оставшихся после дождя луж. Вообще отыскать отпечатки лап кукушки очень трудно. Питаясь крупными насекомыми, вроде майских жуков и большими волосатыми гусеницами, чьи волоски во множестве задерживаются в кутикуле стенок желудка, кукушка время от времени сбрасывает погадки. Зная это, я старательно осматривал почву поддеревьями, на которых наиболее часто заставал этих птиц. Но погадок не обнаружил ни разу. Возможно, кукушки сбрасывают их не днем, а во время сна, как это делает, например, ястреб тетеревятник.

Помет кукушки тоже не имеет каких-либо особенностей, по которым его можно было бы уверенно отличить от помета других птиц. Это жидкая белая клякса с более густыми темными зонами внутри. Его можно принять и за помет некрупной совы (вроде ушастой или болотной) или небольшой врановой птицы, вроде сороки.

Поткладывание яиц кукушкой

Известно более 125 видов птиц Евразии, в гнездах которых обнаруживали яйца или птенцов кукушки. В подавляющем большинстве это были гнезда мелких певчих птиц. Но иногда яйца кукушек находили в гнездах сорок, соек, дятлов, диких голубей и даже в гнезде чомги. Естественно, такие яйца были обречены на гибель.

Кукушка довольно крупная птица: длина около 36 см, а масса 107 г. Но яйца кукушки по сравнению с ее размерами очень малы, в среднем 23×17,23 мм и массой около 3 г. Кукушонок развивается в яйце очень быстро и вылупляется на 11 -12-й день, тогда как у птиц, наиболее часто становящихся воспитателями кукушат, птенцы вылупляются в среднем на 13-й день.

Бывает, что кукушке не удается подложить яйцо в намеченное гнездо. Известен случай, когда кукушка в течение 2 ч многократно пыталась подложить яйцо в гнездо пеночек-весничек, но каждый раз пара маленьких птичек смело отгоняли ее, и она так и не смогла подкинуть им свое яйцо.

Видимо, в таких случаях кукушиные яйца иногда оказываются в совершенно случайных гнездах, где они не могут быть высижены, а кукушата выкормлены. Яйца кукушек находили в пустых гнездах крапивников, приспособленных для ночевок, а не для вывода птенцов, а также в гнездах куликов и других птиц, совершенно не подходящих для выкармливания кукушонка.

Немало кукушиных яиц гибнет уже в процессе откладывания. Прежде чем отложить яйцо, кукушиха долго сидит, затаясь в кустах и наблюдая за птицами, которых намеревается сделать воспитателями своего чада. Обнаружив по поведению птиц их жилище, она выбирает момент, когда хозяев там нет, подлетает к гнезду, садится на него и откладывает яйцо.

Если гнездо не позволяет кукушке отложить яйцо прямо в него (таковы закрытые гнезда крапивника или маленькие шалашики пеночек и т.п.), самка сносит яйцо на землю, а потом в клюве перекладывает в лоток гнезда. Это наиболее благоприятные случаи откладки яйца. Оно попадает в выбранное заранее кукушкой гнездо и обычно в подходящие сроки, в начале кладки. Перед тем как подложить яйцо, она вытаскивает из гнезда яйцо хозяев и обычно его съедает.

Бывает, что самец кукушки подыгрывает самке. Он низко пролетает над гнездом, отвлекая птиц-хозяев на себя. Очень многие мелкие пернатые, увидев это, начинают его преследовать. Самка же в это время спешит к оставленном птичками гнезду и совершает свое черное дело. Это менее благоприятный случай для успешного вылупления кукушонка: самец отвлек уже насиживающую кладку самку, и кукушонок не всегда успевает вылупиться вовремя.

В гнезда дуплогнездников кукушка часто откладывает яйцо, прижавшись гузкой к отверстию дупла. При этом нередко промахивается, оно падает на землю и разбивается. Но и пройдя в отверстие дупла, яйцо не всегда попадает прямо в лоток, иногда разбивается, угодив на отложенные яйца, хотя скорлупа кукушиных яиц заметно крепче таковой яиц мелких воробьиных птиц.

Яйца кукушек очень разнообразны по окраске. Есть «камышовковой» окраски - голубоватые с темными пестринами, есть «горихвосткового» голубого цвета. Немало и других типов окраски.

Если яйцо кукушки попадет в гнездо нужной птицы и в срок, гарантии того, что из него выведется и будет благополучно выкормлен птенец, нет. Птицы по-разному относятся к появлению в гнезде чужого яйца. Одни продолжают насиживать, несмотря на большое различие своих яиц и яйца кукушки по величине и цвету. Другие бросают гнездо - так часто поступают крапивники. Некоторые просто выбрасывают яйцо кукушки - это всегда делают городские воробьи. Иногда птицы выстилают в гнезде новый лоток, прикрыв прежнюю кладку вместе с кукушиным яйцом лубяными волокнами, волосом и перьями, и принимаются за новую кладку.

Помню, на подмосковном лугу я нашел гнездо желтой трясогузки с крупными, почти полностью оперившимися птенцами. Когда я начал надевать на лапки птенчикам алюминиевые кольца, то на дне гнезда обнаружил голубое яйцо-болтун. У желтых трясогузок яйца палево-коричневой окраски и более мелкие. Видимо, голубое яйцо кукушка предназначала для гнезда лугового чекана - у него голубые яйца, но, не найдя подходящего гнезда, снесла его в гнездо трясогузки. И хотя та не отвергла подложенное яйцо, птенчик из него не вывелся. Наверно, родные птенчики вывелись очень быстро, поэтому яйцо кукушки погибло.

Кукушата

Не просто вырасти кукушонку в чужом гнезде. Из более чем 100 видов потенциальных его воспитателей, наиболее часто птенцов или яйца кукушек находят в гнездах 10-20 видов. Ниже приведен перечень некоторых видов для средней полосы России:

  1. Зарянка - средний размер яиц 19,5×15,2 мм; яйцо кукушки 23,6×18,3 мм, цвет палевый с мелкими рыжими пятнышками, сгущающимися к тупому концу (по цвету часто схоже с яйцами зарянок).
  2. Лесной конек - яйца 21,1×15,6 мм, цвет сильно варьирует, чаще всего сероватый, с мелкими и густыми буроватыми пестринами; яйцо кукушки - 22,8х 16,8 мм. по цвету напоминает яйца конька.
  3. Белая трясогузка - яйца размером 19,98×14,18 мм, голубоватые с негустым темным крапом; яйцо кукушки - 23×15,4 мм, по цвету напоминает яйца хозяев гнезда.
  4. Дроздовидная камышевка - яйца 23,3×15.7 мм, голубоватые с темными пятнами; яйца кукушки - 24,5×16.6 мм, часто очень похожи по цвету.
  5. Садовая горихвостка - яйца 17,88×13,43 мм, голубые; яйца кукушки - 21×15,5 см. такое же по цвету.
  6. Серая славка - яйца 18,1 х13,8 мм, охристые, с густыми голубоватыми и бурыми крапинками; яйца кукушки - 21×14,7 мм, часто примерно такое же по цвету.
  7. Лесная завирушка - яйца размером 19,56×15,54 мм, голубые; яйцо кукушки -23,3×15,7 мм, такое же по цвету.
  8. Сорокопут-жулан - яйца размером 22,19х 16,45 мм, чуть охристые, с голубоватыми и темно-глинистыми пятнами; яйцо кукушки - 21,3×16,4 мм, часто примерно такое же по цвету.
  9. Славка Черноголовка - яйца размером 19,2×14,5 мм, слабо охристые, глинистыми пятнами: яйцо кукушки - 22×16,3 мм, напоминает по цвету яйца хозяев гнезда.
  10. Крапивник - яйца 16,66×12,77 мм. белые с мелкими рыжеватыми пестрина ми; яйцо кукушки- 24×17,1 мм, очень сильно отличается по величине и цвету.

Наибольшее совпадение по цвету и величине чаще всего наблюдается в гнездах дроздовидной камышевки и сорокопута-жулана. Похожие по цвету, но значительно более крупные кукушиные яйца находят в гнездах садовой горихвостки, зарянки, завирушки, тростниковой камышевки. Наименьшее сходство яиц кукушки с яйцами воспитателей, особенно в размерах, наблюдается в гнездах крапивника и пеночек.

Мне известны случаи благополучного выкармливания кукушат в гнездах лишь немногих птиц - зарянки, белой трясогузки, лесного конька, дроздовидной камышевки, горихвостки, лесной завирушки, славки-мельничика и длиннохвостого снегиря-урагуса.

На территории России, на Дальнем Востоке, встречаются кукушки - глухая, индийская, малая, ширококрылая.

Глухая кукушка

Глухая кукушка встречается не только на Дальнем Востоке, но доходит до северо-восточных областей Европы. Изредка отмечается и в Московской обл. На Дальнем Востоке эта кукушка чаще всего подбрасывает яйца в гнезда местных пеночек.

Малая кукушка

Индийская кукушка

Индийская кукушка встречается в Южном Приморье, но биология этой птицы для наших мест почти неизвестна. За пределами России ее птенцов находили в гнездах черноголового чекана.

Ширококрылая кукушка

Ширококрылая кукушка в Японии чаще всего откладывает свои яйца в гнезда синих соловьев, японских зарянок, пятнистых коньков, синехвосток, черноголовых чеканов, золотистых дроздов, т.е. тех птиц, которые встречаются у нас на Южных Курильских островах, Сахалине или в Южном Приморье.

Несмотря на то, что о биологии обыкновенной кукушки известно много, все же до сих пор остается еще много неясного. Недостаточно изучена биология большинства других кукушек, встречающихся в нашей стране.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎