Московка Parus ater на северо-востоке Украины

Московка Parus ater на северо-востоке Украины

Московка Parus ater – дендрофильный вид бореальной эколого-фаунистической группы, на Украине гнездится преимущественно в зоне Полесья, в лесах Карпат и Горного Крыма (Воинственский 1949, 1954; Фесенко, Бокотей 2002; Полуда 2003). С середины 1990-х годов наблюдается расширение гнездового ареала в южном и юго-восточном направлениях в пределы лесостепной зоны. Эти синицы отмечены на Подолье (Новак 1994; Матвеев 1998), в Черкасской области, в том числе в Каневском заповеднике (Грищенко 2003; Гаврилюк 2004), а также на Закарпатской низменности (Глеба 2015). В этот же период начинается освоение московкой боров и суборей в долине Северского Донца и некоторых его притоков в Луганской (Ветров 1998; Горлов 1999), Донецкой (Пилипенко, Дьяков 2005; Пилипенко и др. 2007) и Харьковской (Витер, Яцюк 2010; Баник и др. 2013) областях. На крайнем северо-востоке Украины, то есть в полесских районах Сумской бласти, круглогодичное пребывание московки никогда не подвергалось сомнению, однако конкретные данные о находках гнёзд не приводились (Матвиенко 2009). Несомненно, это связано с определённой редкостью вида. Так, даже в зимний период в берёзово-сосновых лесах Старогутского участка Деснянско-Старогутского национального природного парка (Середино-Будский район) московка встречается с плотностью 1.8 ос./км2 (Гаврись та ін. 2007). В этих лесах 14 мая 2002 было обнаружено гнездо, помещавшееся в искусственном гнездовье, с кладкой из 8 сильно насиженных яиц (Кузьменко 2004; Гаврись та iн. 2007). В смежном Неруссо-Деснянском Полесье Брянской области плотность гнездового населения московки заметно выше (в елово-сосновом лесу – 0.4-0.9 пар/10 га, в хвойно-широколиственном лесу – до 1.4 пар/10 га), но и здесь гнёзд не находили (Лозов и др. 1997; Косенко, Кайгородова 2011). Несколько южнее – в долине реки Сейм, гнездование московки предполагается на основании встреч в летнее время. Одиночных птиц наблюдали 20 июля и 16 августа 1998 в Спадщанском лесу (Путивльский район) на участке субори и в сосновом молодняке (Кныш 2001). По реке Псёл гнездование московки следует ожидать в Лебединском районе, а также в ряде мест Полтавской области, где большие площади занимают подходящие для неё биотопы – сосновые и смешанные леса. В сопредельной с Сумщиной Курской области московка редка на осеннее-зимних кочёвках, случаев гнездования не зарегистрировано (Власов, Миронов 2008). В долине реки Ворсклы московка (единичная птица) впервые отмечена 5-6 августа 2007 в сосновом бору в окрестностях села Каменка Тростянецкого района (О.Ю.Скляр, устн. сообщ.). В этом же лесном массиве мы наблюдали московок в 2011 году: 17 мая взрослая птица собирала корм, а 2 августа выводок из 2-3 молодых в сопровождении взрослой птицы вместе с другими синицами кочевал по краю сосняка (Кныш 2011). Гнездование подтверждено весной 2015 года находками 2 гнёзд, о чем сказано ниже. В своём распространении на юг московка достигла долины реки Ворсклы и в смежной Белгородской области, о чём свидетельствуют встречи птиц летом 2008-2009 годов на участке «Лес на Ворскле» заповедника «Белогорье» (Соколов 2012). Все эти факты свидетельствуют о расселении московки по интразональным биотопам – хвойным и смешанным лесам боровых террас больших и средних рек Левобережной Украины. О гнездовой экологии московки на территории Украины известно мало. Надеемся, что полученные нами сведения прольют дополнительный свет на жизнь этой лесной птицы за пределами основной части её ареала.

Материал и методика

Исследования проводились в 2011-2015 годах на юге Сумской области в сосновых борах и суборях долины реки Ворсклы на территории Гетманского национального природного парка. Факт гнездования московки установлен в окрестностях села Каменка Тростянецкого района (50°24’55» с.ш., 35°04’16» в.д.) благодаря наличию здесь искусственных гнездовий для дуплогнездных птиц. Это дощатые синичники с вынимающейся передней стенкой, размер дна гнездовья 12 х 12 см, высота 25 см, диаметр летка 35-45 мм. Первая линия из 35 гнездовий была заложена весной 2011 года, вторая, двурядная, из 99 гнездовий – весной 2014. Именно на этой линии в 2015 году московки заняли 2 синичника. Нами прослежены основные моменты гнездовой жизни этих птиц, собран определённый материал по активности и трофическим связям вида. Общее время отдельных наблюдений за кормовым поведением московок составляет 2 ч 30 мин. От птенцов младшего и старшего возрастов путём наложения шейных лигатур 21 и 27 мая получено 28 проб корма. Для выявления состава членистоногих обитателей выстилки гнёзд (нидикол) собранные по окончанию репродуктивного периода гнёзда фиксировались хлороформом в плотно завязанном полиэтиленовом пакете и подлежали дальнейшей разборке.

Результаты и обсуждение

Размещение и численность. В террасовых хвойных и смешанных лесах долины Ворсклы московка – птица редкая, о чём свидетельствуют визуальные наблюдения и результаты контроля искусственных гнездовий. Так, на указанной линии из 99 гнездовий в первый год после их развешивания 77 синичников были заняты мухоловкой-белошейкой Ficedula albicollis, большой синицей Parus major, лазоревкой Parus caeruleus и зарянкой Erithacus rubecula; московка, а также поползень Sitta europaea, появились в 2015 году. На другой линии из 35 синичников за 5 лет наблюдений гнездование московки ни разу не отмечалось. Отсутствовала она и в 117 искусственных гнездовьях, развешенных в 2014 году в средневозрастном сосняке и субори заповедного урочища «Литовский бор» (Ахтырский район). Таким образом, заселённость московкой искусственных гнездовий в условиях северо-восточной Украины весьма незначительна, что соответствует данным по другим регионам (Лихачёв 1959; Мальчевский, Пукинский 1983; Родимцев, Ваничева 2004; и др.). Биотоп московки в обнаруженном нами очаге её гнездования – приспевающий злаковый сосновый бор с единичными кустами боярышника и красной бузины. Синичники с гнёздами этой птицы находились на соснах на высоте 1.5 и 2.3 м от земли, их летки ориентированы на юго-восток. Гнёзда находились на расстоянии 180 м друг от друга. Интересно, что 28 мая 2015, то есть в гнездовой период, в центре города Тростянец взрослая птица купалась в дождевой лужице на асфальте на краю парка, где богато представлены хвойные деревья. Следует иметь в виду, что московки могут гнездиться не только в дуплах деревьев, но и в земляных норах и щелях стен построек (Клитин 1972; Шкаран 1999; и др.). Размножение. Постройка наблюдавшихся нами гнёзд московки не была прослежена. Во время первого осмотра 8 мая в них находились полные кладки из 9 яиц (в первом слабо насиженные, во втором – свежие), 21 мая – маленькие птенцы (в первом гнезде 9 птенцов в возрасте 3-4 сут, во втором – 6 новорождённых птенцов и 3 яйца). Птенцы покинули гнёзда в первой декаде июня: в первом случае ориентировочно 2-3 июня, во втором – 7 июня во время осмотра синичника. С учётом известных данных о длительности отдельных фаз гнездования московки (самки откладывают яйца ежедневно, плотное насиживание начинается в день откладки последних 1-2 яиц, а время от откладки последних яиц до вылупления птенцов составляет 11-12.5 сут) (Родимцев, Ваничева 2004), откладка яиц в первом гнезде началась примерно 26-27 апреля, во втором – 30 апреля – 1 мая. В установленном случае (второе гнездо) вылет птенцов произошёл на 18-й день после вылупления, что соответствует литературным данным (Родимцев, Ваничева 2004). Известно, что для европейского подвида московки характерны два репродуктивных цикла: первая кладка начинается в конце апреля – начале мая, вторая – в середине июня (Воинственский 1954; Страутман 1963; Птушенко, Иноземцев 1968; Мальчевский, Пукинский 1983; и др.). В нашем случае вторые кладки обнаружены не были. По составу строительного материала найденные гнёзда московки были больше похожи на постройки мухоловки-белошейки, чем синицы: в основании и стенках преобладали прошлогодние размочаленные иголки хвои сосны, полоски и волокна луба, присутствовали также черешки и обрывки прошлогодних листьев. В выстилке лотка шерсть косули и мышевидных грызунов, немного мягких пёрышек. Зелёный мох присутствовал лишь в малом количестве; по этому признаку гнёзда резко отличались от описанных в литературе (Воинственский 1949, 1954; Птушенко, Иноземцев 1968; Мальчевский, Пукинский 1983; Кузьменко 2004; Родимцев, Ваничева 2004; и др.). Без сомнения, отступление от гнездостроительного стереотипа связано с почти полным отсутствием мха на гнездовых участках в сухом злаковом бору. Вес строительного материала двух гнёзд составил 22.1 и 30.0 г. В составе нидикол обнаружены представители Diptera (n = 43): Protocalliphora аzurea chrysorrhoea (82.0 %) и Tachinidae sp. (18.0 %). Размеры 18 яиц из 2 кладок, мм: длина 14.32±0.12 (CV = 3.6 %), максимальный диаметр 11.53±0.05 (CV = 7 %), индекс сферичности 80.55±0.64 (CV = 3.4 %). Индивидуальные размеры яиц с минимальной длиной и диаметром следующие, мм: 13.5 х 11.6; 14.7 х 11.1; с максимальными значениями этих показателей – 15.3 х 12.0. Размеры яиц с крайними вариантами формы, мм: 14.7 х 11.1 (Sph = 75.51) и 13.5 х 11.6 (Sph = 85.93). Окраска скорлупы яиц типична для вида – белая с ржаво-коричневыми точками и пятнышками, более густыми на «тупом» конце яйца. В обоих гнёздах московки размножение закончилось успешно. В первом из них вылетели 9 птенцов, во втором – 5 (2 яйца оказались неразвившимися, ещё 1 яйцо и 1 маленький птенец исчезли). В целом из 18 яиц вывелись 16 птенцов (88.9 %), стали на крыло – 14 (77.3 %). Питание. В обоих гнёздах насиживающие и обогревающие выводок самки получали корм от самцов. В кормлении старших птенцов принимают участие оба родителя, но самка кормит их чаще, чем самец. Частота кормления в первые 10 дней жизни составляет от 2 до 9 раз в час. В приносимых птенцам пищевых комках содержалось от 1 до 17 кормовых объектов. В 28 пробах корма птенцов московки обнаружено 217 экз. мелких беспозвоночных животных (см. таблицу). В количественном отношении преобладали тли Aphididae – 82.0 % и пауки Aranea – 8.8 %, то есть кормовые объекты с мягкими покровами. Реже встречались имаго и личинки чешуекрылых Lepidoptera – 5.1 % Старшим птенцам приносится более грубая пища, например, жесткокрылые Coleoptera, мокрицы Oniscidea и др. Среди трофических групп в добыче московок преобладали фитофаги (87 %), в меньшем количестве встречались зоофаги (12.4 %) и сапрофаги (0.6 %).

Взрослые московки, кроме основной животной пищи, в качестве дополнительного корма, особенно в холодный период года, используют семена хвойных деревьев (Воинственский 1949, 1954; Птушенко, Иноземцев 1968; и др.). Во время осенне-зимних инвазий московок (2001/02, 2006/07, 2008/09, 2013/14 годы) в городах Путивль, Сумы и Тростянец мы неоднократно наблюдали одиночек и стайки по 2-5 особей, собиравших семена туи западной и ели. Однажды, 18 января 2002, в городе Сумы на участке с зарослями сорняков возле речки две московки кормились на сухих соплодиях лопуха.

Труд по определению птенцовых проб корма и нидикол взял на себя энтомолог В.Н. Грамма (Харьков), за что мы ему искренне благодарны. Мы также признательны О.Ю. Скляру (Гетманский НПП) за предоставленные данные по изучаемому виду.

Литература

• Баник М.В., Высочин М.О., Атемасов А.А., Атемасова Т.А., Девятко Т.Н. 2013. Птицы Двуречанского национального природного парка и его окрестностей (Харьковская область) // Беркут 22, 1: 14-24. • Ветров В.В. (1998) 2016. Московка Parus ater – новый гнездящийся вид Луганской области // Рус. орнитол. журн. 25 (1311): 2599-2600. • Витер С.Г., Яцюк Е.А. 2010. Новые данные по орнитофауне Харьковской области // Птицы бассейна Северского Донца 11: 185-191. • Власов А.А., Миронов В.И. 2008. Редкие птицы Курской области. Курск. 1-126. • Воинственский М.А. 1949. Пищухи, поползни, синицы УССР: Биология, систематика, хозяйственное значение. Киев: 1-122. • Воинственский М.А. 1954. Семейство синицевые Paridae // Птицы Советского Союза. М., 5: 725-784. • Гаврилюк М.Н. 2004. О редких гнездящихся воробьиных птицах Черкасщины // Беркут 13, 1: 18-22. • Гаврись Г.Г., Кузьменко Ю.В., Мшта А.В., Коцержинська I.М. 2007. Фауна хребетних тварин Нацiонального природного парку «Деснянсько-Старогутський». Суми: 1-120. • Глеба В.Н. 2015. О находках птиц, присущих горным биотопам Карпат, на Закарпатской низменности // Рус. орнитол. журн. 24 (1167): 2544-2548. • Горлов П.И. 1999. Московка – Parus ater // Фауна, экология и охрана птиц Азово-Черноморского региона. Симферополь: 43. • Грищенко В.М. 2003. Змiни в орнiтофаунi Канiвського заповiдника за перiод його iснування // Роль природно-заповiдних територiй у пiдтриманнi бiорiзноманiття // Мат-ли конф, присвяч. 80-рiччю Канiвського природн. зап-ка. Канiв: 207-209. • Клитин А.Н. (1972) 2003. О находке гнезда московки Parus ater в норе лесной мыши // Рус. орнитол. журн. 12 (209): 67. • Кныш Н.П. 2001. Заметки о редких и малоизученных птицах лесостепной части Сумской области // Беркут 10, 1: 1-19. • Кныш Н.П. 2011. Птицы Сумщины в «Орнитологической фауне Харьковской губернии» Н.Н.Сомова // Экология птиц: виды, сообщества, взаимосвязи: Тр. науч. конф., посвящ. 150-летию со дня рождения Николая Николаевича Сомова (1861-1923). Харьков, 1: 56-75. • Косенко С.М., Кайгородова Е.Ю. 2011. Птицы биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Брянск. 1-89. • Кузьменко Ю.В. 2004. Гнiздування чорноп синицi в Деснянсько-Старогутському нацiональному природному парку (Сумська область) // Беркут 13, 1: 92. • Лихачёв Г.Н. 1959. Редко гнездящиеся в искусственных гнездовьях птицы // Бюл. МОИП. Отд. биол. 64, 3: 25-34. • Лозов Б.Ю., Коршунов Е.Н., Коршунова Е.Н., Шпиленок И.П. 1997. Фауна редких и уязвимых птиц Неруссо-Деснянского физико-географического района и проблемы её сохранения // Редкие и уязвимые виды растений и животных Неруссо-Деснянского физико-географического района. Брянск: 149-214. • Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2: 1-504. • Матвеев М.Д. 1998. Птахи родини синицевi (Paridae) в умовах Подiлля (структура популяцiй, бiологiя розмноження, мiжвидовi зв’язки). Автореф. дис. канд. бiол. наук. Кипв. 1-17. • Матвиенко М.Е. 2009. Очерки распространения и экологии птиц Сумской области (60-е годы ХХ ст.). Сумы: 1-210. • Новак В.О. 1994. До поширення чорноп синицi на Заходi Украпни // Беркут 3, 2: 147. • Пилипенко Д.В., Власенко В.Н., Дьяков В.А. 2007. Новые данные о московке Parus ater из Донецкой области // Рус. орнитол. журн. 16 (385): 1476-1477. • Пилипенко Д.В., Дьяков В.А. 2005. Московка в Донецкой области // Птицы бассейна Северского Донца 9: 104-107. • Полуда А.М. 2003. Синиця чорна // Птахи Украпни пiд охороною Бернськоп конвенцii. Київ: 337-338. • Птушенко Е.С., Иноземцев А.А. 1968. Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий. М.: 1-461. • Родимцев А.С., Ваничева Л.К. 2004. Биология размножения птиц-дуплогнездников на юге Западной Сибири // Рус. орнитол. журн. 13 (266): 643-645. • Соколов А.Ю. 2012. Изменения орнитофауны участка «Лес на Ворскле» заповедника «Белогорье» в конце ХХ – начале XXI века // Рус. орнитол. журн. 21 (776): 1676-1682. • Сомов Н.Н. 1897. Орнитологическая фауна Харьковской губернии. Харьков: 1-680. • Страутман Ф.И. 1963. Птицы западных областей УССР. Львов, 2: 1-182. • Фесенко Г.В., Бокотей А.А. 2002. Птахи фауни Украпни: польовий визначник. Кипв. 1-416. • Шкаран В. 1999. Випадки нетипового гнiздування деяких видiв птахiв у Шацькому ДПНП // Екологiчнi аспекти охорони птахiв. Мат-ли 7 наради орнiтологiв Захiдної Украпни, присвяч. пам’ятi Володимира Дзєдушицького (22.06.1825 – 18.09.1899). Львiв: 104.

А.Б. Чаплыгина, Д.И. Юзык, Н.П. Кныш

Источник Русский орнитологический журнал 2017, Экспресс-выпуск 1401. стр. 468-474.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎