Синхронный турнир "Кубок Шира". 1 тур

Синхронный турнир "Кубок Шира". 1 тур

Вопрос 1: В "Гиперионе" Дэна Симмонса Земля была покинута вследствие так называемой Большой Ошибки, когда группа ученых случайно засадила черную дыру в центр планеты. Организаторы синхрона не считают, что их деятельность будет иметь настолько же глобальные последствия, однако мы имеем полное право применить к нашей группе то же прилагательное, которое применялось к группе упомянутых ученых. Назовите это прилагательное.

Ответ: Киевская.

Комментарий: Цитата: "Это было уже после Большой Ошибки, но еще до того, как Земля стала необитаемой. В это время черная мини-дыра, которую Киевская Группа засадила в самый центр Земли, как бы переваривала содержимое своей утробы в предвкушении очередного пиршества".

Источник(и): http://www.tomsk.ru/Books/simmons/3.htm

Вопрос 2: Великое множество пародий на "Властелина колец" с недавних пор пополнилось еще несколькими, имеющими одинаковое название и претендующими, так сказать, на глобальность пародируемого материала. Упомянутые названия заканчиваются словами ". и Кольцо Всевластья". Назовите первые два слова.

Ответ: Гарри Поттер.

Источник(и): Например, сайт "Народный перевод Гарри Поттера".

Вопрос 3: По мнению Роберта Хайнлайна, ЭТО делит людей на две прямо противоположные непримиримые группы — высокомерно презрительных с одной стороны и беспомощно жаждущих кровавой мести с другой. У людей, подверженных ЭТОМУ, искажается чувство времени, как у любителей гашиша. Мы не просим вас назвать ЭТО. Назовите известную вам предшественницу ЭТОГО, имеющую с ЭТИМ много общего.

Ответ: Морская болезнь.

Зачёт: Морская.

Комментарий: У Хайнлайна — космическая болезнь, острая непереносимость невесомости.

Источник(и): Р.А. Хайнлайн "Логика империи" из цикла "Зеленые холмы Земли", М., "ЭКСМО-ПРЕСС", 2002, стр. 483.

Вопрос 4: ВТОРАЯ дала имя некоему фантастическому агрегату из повести Стругацких. Это, кстати, и единственное встреченное автором вопроса упоминание о ВТОРОЙ без упоминания о ее соседке — ПЕРВОЙ. По одной из версий, эта ПЕРВАЯ была красавицей, а произошедшее с ней перевоплощение — результат несчастной любви. Назовите остров, где, по некоторым сведениям, жила ПЕРВАЯ.

Ответ: Сицилия.

Комментарий: В "Далекой Радуге" Стругацких "харибдой" назывался танк-энергопоглотитель.

Источник(и): 1. А. Б. Стругацкие "Далекая радуга", любое издание. 2. А.И. Немировский "Мифы древней Эллады", стр. 35.

Вопрос 5: "Повседневное употребление сократило его долгое "и", а привычка скоро прибавила для уверенности второе "ф". Короткое запоминающееся название, зародившееся в редакции какой-то газетки, как подходящий ярлык для диковинки — ему суждено было впоследствии сделаться словом, неразрывно связанным с представлениями о боли, страхе, несчастье. " Назовите это слово.

Ответ: Триффид.

Источник(и): Джон Уиндем "День триффидов", любое издание.

Вопрос 6: Герой одного из рассказов Кира Булычева, начальник центральной лаборатории биороботов Роберт Кямилев, демонтировав очередную неудавшуюся модель, недовольно замечает: "Как только они получают свободу воли, тотчас же выходят из повиновения. Система теряет надежность. Любопытство оказывается сильнее комплекса повиновения". Назовите прозвище, которое носил Кямилев.

Ответ: Синяя Борода.

Источник(и): Кир Булычев "Сказки. Синяя борода" из "Мир приключений"-13, М. "Детская литература", 1967.

Вопрос 7: По мнению ученых, своим происхождением ЭТО обязано специфическим живым существам, то ли симбионтам, то ли паразитам. Людей, овладевших ЭТИМ, многие склонны были считать шарлатанами, жуликами, мистиками и даже хуже. Назовите титул очень нехорошего человека, владевшего ЭТИМ лучше остальных нехороших людей.

Ответ: Император.

Комментарий: Речь идет о Силе. "Лорд" не принимать, т.к. в тексте ясно сказано, что император владел Силой лучше Вейдера, а, кроме того, Вейдер — не такой уж плохой.

Источник(и): Дж. Лукас. "Звездные войны", 1993, стр. 68 и 300.

Вопрос 8: Гарри Гаррисон является известным антимилитаристом и любит зло подшутить над военщиной. В одном из романов о Стальной крысе он описывает награды некоего офицера. Среди них — медаль "шесть недель в боевой обстановке без (пропуск)". Напишите имя, от которого происходит пропущенный термин из двух слов.

Ответ: Венера.

Комментарий: Надпись на медали — "6 недель в боевой обстановке без венерических болезней".

Источник(и): Г. Гаррисон "Стальная крыса идет в армию", "Полярис", 1992, с.92.

Вопрос 9: Канал "Дискавери" сообщает, что их притягивает электрическое поле. В южных штатах США работник имеет право из-за них потребовать надбавку к зарплате или вообще отказаться от контракта. Уэллс писал, что южноамериканские ОНИ могли составить конкуренцию человечеству. По мнению другого фантаста, ОНИ сумели завоевать Землю только в далеком будущем, но лишь потому, что бывший слуга оказался гуманнее своего хозяина. Назовите ИХ.

Ответ: Муравьи.

Комментарий: В "Городе" Саймака робот Дженкинс разбудил Вебстера, чтобы узнать, как люди боролись с муравьями, и, услышав, что их просто травили, решил, что новая, гуманная цивилизация псов так поступить не может, поэтому Земля была покинута и полностью занята муравейником. У Уэллса: ". к 1960 году они откроют Европу".

Источник(и): 1. Роман Клиффорда Саймака "Город", любое издание. 2. Г. Уэллс, рассказ "Царство муравьев".

Вопрос 10: В книге "Сумма технологии" Станислав Лем определяет ПЕРВОЕ как "систему, способную принимать правильные решения на основе неполной и неточной информации". Там же синонимом ВТОРОГО выступает слово "гомеостат". То, что часто называют ВТОРЫМ, на самом деле совершенно на ВТОРОЕ не похоже. Однако в литературе описан случай, когда нечто, называвшееся ПЕРВЫМ, было признано ВТОРЫМ, так как было на ВТОРОЕ похоже. Кем же было принято это решение?

Ответ: Тройкой.

Зачёт: ТПРУНЯ (Тройка По Рационализации и Утилизации Необъяснимых Явлений).

Комментарий: "Эвристическая машина" конструкции Эдельвейса Захаровича Машкина была выдана по заявке А.Привалова на Черный Ящик. "Черные ящики" — бортовые самописцы, как правило, оранжевого цвета и имеют шарообразную форму.

Источник(и): 1. Станислав Лем "Сумма технологии", М./СПб., Terra Fantastica, 2002. 2. А. и Б. Стругацкие "Сказка о тройке", любое издание.

Вопрос 11: В одном из романов бесконечной "Саги о Конане" для выполнения особо важного задания боги придают главному герою отряд из пяти специально оживленных лучших бойцов, бок о бок с которыми он когда-то сражался. В роли командира этого отряда Конан до смешного напоминает главного героя давно ставшей классикой советской военной повести. Назовите эту повесть.

Ответ: "А зори здесь тихие".

Комментарий: Спутниками Конана были женщины-воины из других романов — Белит, Валерия, Испарана, Раина и Карела. В повести Бориса Васильева задание выполняет также пятерка девушек во главе со старшиной Васковым.

Источник(и): Б. Васильев, "А зори здесь тихие".

Вопрос 12: Известный американский писатель однажды написал рецензию на произведение своего коллеги Филиппа Дж. Фармера "Пирамидальный мир". В рецензии была такая фраза: "Особенно мне понравились мелкие дрязги и ссоры этих повелителей вселенных, а когда я узнал, что они еще и родственники, то моему веселью просто не было предела. ". Какое литературное произведение появилось в результате на свет?

Ответ: "Хроники Амбера".

Зачёт: "Девять принцев Амбера".

Комментарий: А писатель, естественно — Роджер Желязны.

Вопрос 13: Специально для этого турнира автор вопроса измыслил литературоведческую теорию, согласно которой в основу сюжета известной книги легли школьные познания ее создателя о строении Солнечной системы. Теория использует, в частности, тот факт, что Юпитер значительно больше всех остальных планет; нашлось в ней место и малым размерам Меркурия, и недрам Земли, и воинственности Марса, и даже гибели Фаэтона. А какой персонаж исследуемой книги соответствует Сатурну?

Ответ: Фродо Бэггинс.

Комментарий: По теории, каждая планета соответствует одному из участников Братства Кольца: Меркурий — Мерри, Венера — Сэм (в его характере много женского), Земля — Гимли (гномы — духи земли), Марс — Арагорн, Фаэтон — Боромир (единственный погибший), Юпитер — Гэндальф (самый могучий из всех), Уран — Леголас (эльфы — духи неба, а Уран — бог Неба), Нептун — Пиппин. Плутон в школьные годы Толкиена (родившегося в 1892 году) еще не был открыт.

Источник(и): "Властелин колец", ч.1 — "Братство кольца".

Вопрос 14: В одном из романов Стругацких некое укромное местечко на базе Океанской охраны носило два неофициальных названия — на русском и английском языках, каждое — из двух слов. Числовое значение, связанное с английским названием, было вдвое больше числового значения, связанного с русским. Назовите хотя бы двух друзей того, чьим именем было существительное из русского названия.

Ответ: Винни Пух и Кролик (а также Кристофер Робин, Иа-Иа, Тигра и т.д.)

Комментарий: Закуток на базе носил английское название "Lover's dime" и русское "Пятачок влюбленных". Дайм — 10 центов, пятачок — 5 копеек.

Источник(и): А. и Б. Стругацкие "Возвращение. Полдень XXII век", глава "Моби Дик".

Вопрос 15: Роман Роберта Асприна и Дэфидда аб Хью "Артур-полководец" вышел в 1994 году. Не знаем, то ли авторы вправду предвидели будущее, то ли впоследствии пошутили переводчики, но весьма похоже, что в романе отразилось некое событие лета 1997 года. Итак, герой романа под личиной сэра Ланцелота участвует в рыцарском поединке. Рефери-друид излагает правила боя: "Запрещается: топтать друг друга лошадьми, наносить удары в живот, выкалывать противнику глаза. " А что же еще запрещалось?

Ответ: Откусывать уши.

Зачёт: Кусать уши.

Комментарий: Летом 1997 г. состоялся знаменитый бой Тайсон-Холифилд.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎