Создаём эффект помех VHS в Фотошоп
Вам нравится гранжевый вид помех на старых кассетах VHS? Существует множество способов воссоздания подобных эффектов на изображениях и даже можно воссоздать анимацию из статического изображения с помощью инструмента Animated VHS Creation Kit.
В этом уроке я покажу вам, как воссоздать эффект помех VHS на ваших изображениях, используя только стандартные инструменты программы Photoshop.
Примечание переводчика: 1. VHS - формат аналоговой записи видео, данный формат использовался при записи видеокассет 2. Animated VHS Creation Kit – инструмент, который воссоздаёт эффект VHS на исходном изображении, а также может воссоздать анимационный эффект VHS.
Итак, давайте начнем!
Итоговый результат:
1. Создаём Новый Документ
Шаг 1Создайте новый рабочий документ (Ctrl+N) со следующими размерами: 1500 x 1000 px; разрешение 300 dpi.
Шаг 2Далее, перейдите Файл - Поместить (File > Place) и в появившемся окне выберите исходное изображение, чтобы добавить на рабочий документ.
Примечание: вы можете скачать изображение по ссылке в начале урока или использовать любое исходное изображение на свой выбор.
Шаг 3Примените масштабирование к изображению до размеров рабочего документа, а затем нажмите клавишу ‘Enter’.
Шаг 4Нажмите клавишу ‘T’, чтобы добавить текст в верхний правый угол изображения.
Шаг 5Нажмите клавишу ‘U’, выберите инструмент Многоугольник (Polygon Tool), в панели управления данного инструмента установите количество сторон: 3, чтобы нарисовать фигуру треугольника. Расположите фигуру треугольника, как показано на скриншоте ниже:
Шаг 6Удерживая клавишу ‘Shift’, выделите все слои в палитре слоёв, а затем щёлкните правой кнопкой мыши по выделенным слоям и в появившемся меню выберите опцию Объединить слои (Merge Layers).
Шаг 7Теперь, щёлкните правой кнопкой мыши по объединённому слою и в появившемся меню выберите опцию Преобразовать в смарт-объект (Convert to Smart Object).
Шаг 8Создайте четыре дубликата слоя, для этого щёлкните правой кнопкой мыши по слою со смарт-объектом и в появившемся меню выберите опцию Создать дубликат слоя (Duplicate).
2. Создаём Эффекты
Шаг 1Отключите видимость всех слоёв за исключением первых двух. Далее, дважды щёлкните по второму слою и в появившемся окне уберите галочки в окошках Зелёный (Green) и Синий (Blue) каналы.
Примечание переводчика: создав 4 дубликата слоя, далее, автор отключил видимость верхних трёх слоёв.
Шаг 2Нажмите клавишу ‘V‘, удерживая клавишу ‘Shift’, сместите второй слой на 30 px вправо.
Шаг 3Включите видимость третьего слоя, таким же образом, как и в предыдущем шаге, отключите каналы Красный (Red) и Зелёный (Green). Далее, удерживая клавишу ‘Shift’, сместите данный слой на 20 px влево.
Шаг 4Включите видимость четвёртого слоя, а затем перейдите Слой - Новый корректирующий слой - Цветовой тон / Насыщенность (Layer > New Adjustments Layer > Hue/Saturation).
Шаг 5Дважды щёлкните по корректирующему слою, чтобы поменять значение Насыщенности (Saturation) до +100.
Как вы видите, эффект насыщенности был применён ко всему изображению, а нам нужно применить насыщенность только на некоторые участки изображения.
Шаг 6Щёлкните правой кнопкой мыши по корректирующему слою Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) и в появившемся окне выберите опцию Создать обтравочную маску (Create Clipping Mask), таким образом, коррекция корректирующего слоя будет применима только к нижнему слою.
Шаг 7Теперь добавьте слой-маску к четвёртому слою.
Шаг 8Удерживая клавишу ‘Alt’, щёлкните по миниатюре слой-маски, чтобы открыть её. Залейте маску чёрным цветом.
Шаг 9Нажмите клавишу ‘M’, а затем создайте прямоугольные выделения там, где бы вы хотели применить эффект. Залейте созданные прямоугольники белым цветом.
Таким образом, мы применили эффект насыщенности только на отдельные участки изображения:
Шаг 10Добавьте слой-маску к пятому слою, залейте маску чёрным цветом. Далее, создайте большой белый прямоугольник чуть выше центра изображения.
Шаг 11Удерживая клавишу ‘Shift’, сместите данный слой на 600 px вниз.
Примечание переводчика: вначале отмените активное выделение (Ctrl+D), а затем не забудьте перейти с маски на слой, для этого щёлкните по миниатюре слоя. Сместите полоску изображения до конца вниз, как показано на скриншоте ниже.
Шаг 12Идём Фильтр – Размытие - Размытие в движении (Filter > Blur > Motion Blur). Установите следующие настройки: Угол (Angle): 15°; Смещение (Distance): 15.
Шаг 13Давайте добавим небольшое искажение к изображению. Идём Фильтр – Искажение – Скручивание (Filter > Distortion > Twirl). Установите следующие настройки: Угол (Angle): 50°.
Шаг 14Щёлкните правой кнопкой мыши по корректирующему слою Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) и в появившемся окне выберите опцию Создать дубликат слоя (Duplicate). Далее, переместите дубликат корректирующего слоя наверх, расположив поверх пятого слоя, а затем преобразуйте дубликат корректирующего слоя в обтравочную маску.
Результат после всех манипуляций должен быть, как на скриншоте ниже:
3. Создаём VHS Текстуру
Шаг 1Создайте новый слой (Shift+Control+N), залейте его белым цветом.
Шаг 2Далее, идём Фильтр – Галерея фильтров - Эскиз (Filter > Filter Gallery > Sketch). Выберите тип эскиза Полутоновый узор (Halftone Pattern). Установите следующие настройки: Размер (Size): 2; Контрастность (Contrast): 2.
Шаг 3Дважды щёлкните по слою, чтобы применить следующие настройки в окне Параметров наложения (Blending Mode): режим наложения Перекрытие (Overlay); Непрозрачность (Opacity): 25%. Отключите каналы Красный (Red) и Синий (Blue).
Примечание переводчика: автор создал текстуру из мелких тонких линий.
Шаг 4Продублируйте текстуру. С помощью свободной трансформации (Ctrl+T), удерживая клавишу ‘Shift’, поверните дубликат слоя с текстурой на 90°, а также примените масштабирование до размеров рабочего документа.
Примечание переводчика: таким образом, автор создал текстуру из мелких клеточек.
Шаг 5Дважды щёлкните по слою, чтобы применить следующие настройки в окне Параметров наложения (Blending Mode): режим наложения Нормальный (Normal); Непрозрачность (Opacity): 15%. Отключите каналы Зелёный (Green) и Синий (Blue).
Примечание переводчика: проведите действия с дубликатом слоя с текстурой.
Шаг 6Нажмите клавишу ‘U’, выберите инструмент Прямоугольник (Rectangle Tool). Создайте фигуру со следующими размерами: Ширина (Width): 1800 px; Высота (Height): 120 рх.
Шаг 7Щёлкните по слою с прямоугольником и в появившемся меню выберите опцию Растрировать слой (Rasterize Layer).
Шаг 8Далее, идём Фильтр – Шум - Добавить шум (Filter > Noise > Add Noise). Установите следующие настройки: Эффект (Amount): 400%; Распределение (Distribution): Равномерное (Uniform); Поставьте галочку в окошке Монохромный (Monochromatic).
Шаг 9Далее, идём Фильтр – Размытие – Размытие в движении (Filter > Blur > Motion Blur). Установите следующие настройки: Угол (Angle): 0°; Смещение (Distance): 20 px.
Шаг 10Идём Изображение – Коррекция – Яркость / Контрастность (Image > Adjustments > Brightness/Contrast). Установите следующие настройки: Яркость (Brightness): 150; Контрастность (Contrast): 100.
Шаг 11Находясь на слое с прямоугольником, нажмите клавиши (Ctrl+I) для инверсии цветовых оттенков текстуры с шумом, а затем поменяйте режим наложения на Осветление основы (Color Dodge).
Шаг 12Продублируйте слой с полоской шума несколько раз. Удерживая клавишу ‘Shift’, сместите дубликаты слоёв, расположив их в разных местах изображения.
Шаг 13Создайте новый слой (Shift+Ctrl+N), залейте этот слой чёрным цветом.
Шаг 14Идём Фильтр – Шум – Добавить шум (Filter > Noise > Add Noise). Установите следующие настройки: Эффект (Amount): 400%; Распределение (Distribution): Равномерное (Uniform); Поставьте галочку в окошке Монохромный (Monochromatic).
Шаг 15Теперь мы добавим эффект Цветной плитки, для этого идём Фильтр – Галерея фильтров - Цветная плитка (Filter > Filter Gallery > Patchwork). Установите следующие настройки для данного фильтра: Размер квадратов (Square Size): 0; Рельеф (Relief): 0.
Примечание переводчика: чтобы применить фильтр, идём Фильтр – Галерея фильтров- Текстура - Цветная плитка (Filter > Filter Gallery > Texture >Patchwork).
Шаг 16Идём Изображение – Коррекция – Порог (Image > Adjustments > Threshold). Установите Порог яркости (Threshold Level) 240.
Шаг 17Дважды щёлкните по слою, чтобы применить следующие настройки в окне Параметров наложения (Blending Mode): режим наложения Осветление (Screen); Непрозрачность (Opacity): 100%. Отключите каналы Красный (Red) и Синий (Blue).
Шаг 18Теперь нам нужно продублировать слой. Для дубликата слоя, включите каналы Красный (Red) и Синий (Blue), а также отключите канал Зелёный (Green).
Шаг 19Удерживая клавишу ‘Shift’, сместите данный новый слой на 60 px вправо.
Примечание переводчика: сместите дубликат слоя вправо.
Шаг 20Создайте новый слой (Shift+Ctrl+N), залейте этот слой чёрным цветом. Уменьшите значение Заливки (Fill) для данного слоя до 0%.
Шаг 21Дважды щёлкните по данному слою и в появившемся окне параметров наложения, выберите стиль слоя Обводка (Stroke). Установите следующие настройки: Размер (Size): 25 px; Положение (Position): Внутри (Inside); Цвет обводки (Color): чёрный.
Шаг 22Теперь нам необходимо растрировать стиль слоя, для этого щёлкните правой кнопкой мыши по слою и в появившемся меню выберите опцию Растрировать стиль слоя (Rasterize Layer Style).
Шаг 23Далее, идём Фильтр – Размытие - Размытие по Гауссу (Filter > Blur > Gaussian Blur). Установите Радиус (Radius) размытия: 4 px.
Шаг 24Удерживая клавишу ‘Shift’, примените масштабирование к созданной рамке (Ctrl+T) до границ рабочего документа.
4. Цветовая Коррекция
Шаг 1Теперь нам нужно провести небольшую цветовую коррекцию, чтобы наше изображение было больше похоже на "VHS". Идём Слой - Новый корректирующий слой – Кривые (Layer > New Adjustment Layer > Curves).
Шаг 2Продублируйте корректирующий слой с кривыми, расположите кривые поверх первого слоя.
Примечание переводчика: сместите оба корректирующих слоя с кривыми вниз, расположив поверх самого первого слоя в палитре слоёв.
Шаг 3Дважды щёлкните по значку первого корректирующего слоя Кривые (curves). Установите кривые, как показано на скриншоте ниже:
Шаг 4Теперь дважды щёлкните по корректирующему слою Кривые (curves) в палитре слоёв, чтобы уменьшить Непрозрачность (Opacity) кривых до 35%.
Шаг 5Дважды щёлкните по второму корректирующему слою Кривые (curves) и в окне настроек кривых, выберите стандартный пресет Photoshop Сильная контрастность (Strong Contrast).
Отличная работа! Мы завершили урок!
С помощью простых шагов мы можем создать эффект помех VHS на любой фотографии, используя стандартные инструменты программы Photoshop.
Итоговый результат:
Вы также можете увидеть анимацию, которая была создана с помощью инструмента Animated VHS Creation Kit, используя то же самое изображение.