Тюменские стерхи полетят за «мамой» на дельтаплане
Знакомство стерхов, выращенных в Рязанской области, с серыми журавлями в Армизонском районе на острове на озере Белом прошло успешно. С приходом холодов они вместе должны улететь на юг и поддержать популяцию редчайших белых журавлей, находящихся на грани исчезновения. Как рассказал Александр Сорокин, заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ, вице-президент рабочей группы по журавлям Евразии, выпускавший птиц в заказнике Белозерский на волю, он не сомневается, что подсаженные стерхи влились в коллектив серых журавлей и с приходом холодов вместе полетят на юг.
Не обошлось без неприятностей. Самый старший стерх по кличке Надым, появившийся на свет в прошлом году, буквально сразу сбежал с острова. Благо на птице был закреплен спутниковый передатчик и ученые смогли отследить его местонахождение. Надым улетел в Ишимский район и, очевидно, примкнул к другой стае серых журавлей. Может быть, оно и к лучшему. Надым постоянно донимал своих меньших собратьев и даже ранил одного из них. Рана оказалась для молодого стершенка роковой, и он вскоре пропал. Орнитологи полагают, что его съели лисы. Из всей «рязанской» группы остались лишь стершенок Елонь и серый журавль Аким, который выполнил роль проводника, познакомив друга со своими сородичами.
- Главные потери стерхов происходят во время миграций, - говорит Александр Григорьевич. - Конечно, и на нашей территории, как говорится, в семье не без урода. Охотники с дуру или спьяну могут пальнуть, мол, сначала стрельну, а потом разбираться буду, что эта за птица. Поэтому мы часто выезжаем в те районы, где пролетает стерх, показываем, как он выглядит, чем отличается от того же лебедя.
Больше всего стерхов по пути в Иран и Индию пропадает в небе над Афганистаном и Пакистаном. В этих странах охота на журавлей считается традиционной. А так как белые журавли летят вместе с серыми, то сразу привлекают к себе внимание. Кажется, что дни стерхов сочтены. В течение 10 лет в Западной Сибири были выпущены 150 белых журавлей. Но этого хватало лишь на то, чтобы поддержать популяцию на том же уровне.
Так как же спасти тюменского стерха? Похоже, что ученые нашли выход.
- Всех пугают глобальным потеплением, - замечает орнитолог, - а нам оно пошло на пользу. Благодаря изменению климата новая зимовка журавлей сформировалась на юге Узбекистана. Первые стерхи здесь были замечены зимой лет десять назад. Сейчас их более 20 тысяч! И у нас возникла мысль: почему бы этим не воспользоваться? Таким образом можно искусственно сократить маршрут миграции на две тысячи километров и избавить стерхов от полетов над Афганистаном и Пакистаном.
У Александра Сорокина и его коллег накоплен большой опыт по приучению молодых стерхов, выращенных в неволе, к полетам на юг за . мотодельтапланом. Оригинальный метод придумали американцы. Вылупившись из гнезда, первое, что видит птенец, - это пилот в стершином наряде и его мотодельтаплан. Они и становятся его «мамой», которая учит летать. Очередной полет ученые намереваются провести следующей осенью и надеются на поддержку местных властей.
- У вас есть программа «Сотрудничество», в которой участвуют все три региона: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, - говорит Сорокин. - Программа была создана как раз для таких экологических проектов, и думаю, что она была бы интересна всем трем субъектам Федерации, так как стерх как бы сшивает их в единое целое. Кроме того, все прекрасно понимают, что нужно выполнять обязательства по сохранению редких видов птиц и что для малочисленных народов Севера стерх - это священная птица. Кроме того, реализация проекта имеет очень важное значение для экологического воспитания. Где бы мы ни делали остановки с мотодельтапланом, мы всегда оказывались в центре внимания местного населения и, конечно же, детей.
Для реализации проекта, включающего перелет на дельтаплане до Узбекистана, зимовку стерхов и перелет обратно к местам гнездования, необходимо 200 - 250 тысяч долларов. Львиную долю составляют транспортные расходы.
СПРАВКА "КП"
Всего в мире насчитывается три тысячи стерхов. Большая их часть гнездится в Якутии. Западносибирский стерх селится на Ямале в бассейне реки Куноват и в Уватском районе на границе с Ханты-Мансийским округом. Белый журавль начинает размножаться в семилетнем возрасте. Живут до 80 лет. Размах крыльев стерха достигает 2,5 метра. Высота птицы 1,5 метра.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.