Конспект внеклассного занятия"Викторина по пожарной безопасности"
Цель: научить детей вести себя правильно в чрезвычайных ситуациях.
закрепить знания детей о пожарной безопасности;
прививать навыки осторожного обращения с огнем;
воспитывать чувство ответственности, навыки безопасного поведения;
воспитывать людей, ориентированных на мужество, находчивость, самоотверженность.
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня наше мероприятие посвящено теме, а какой Вы узнаете из стихотворения.
ОгоньОн таким бывает разным -Голубым и рыже-красным,Ярко-жёлтым и, ещё же,Олимпийским быть он может.Тот огонь, что с нами дружен,Очень всем, конечно, нужен,Но опасен, если бродитСам собою на свободе!Очень скоро подрастётеИ в огромный мир войдёте.Кто-то станет сталеваром,Кто-то станет кашеваром,И в пожарные — на сменуВы придёте непременно. И ещё профессий море,Где, с огнём дружа и споря,Вам придётся жить, друзья,Ведь без этого нельзя!А сейчас, шаля, от скуки,Не берите спички в руки,Зажигалки, свечи тоже,Ведь беда случиться может!
Сегодня наше мероприятие посвящено пожарной теме. В жизни человека огонь играет очень важную роль. При помощи огня человек обеспечил себя теплом и светом. Без огня сегодня невозможна жизнь человека на нашей планете: огонь плавит руду, приводит в движение автомашины, пароходы, самолеты, помогает вырабатывать электроэнергию. Мы поговорим о происхождении огня, о причинах возникновения пожаров, вспомним правила пожарной безопасности.
А сейчас совершим небольшой экскурс в историю.
Легенда о Прометее
Давным-давно люди не знали огня. Они бродили по лесам, нападая на диких животных. Если охота была удачной, они разрывали зверя на части и съедали мясо сырым. Убежищами служили холодные пещеры. Миром правили Боги, живущие на горе Олимп. Сильные, красивые и всемогущие. Всего у них было в достатке. Юный Прометей был наделен чутким сердцем и храброй душой. По дороге на Олимп он встречал людей, дрожащих от холода и страдающих от болезней. Прометей не побоялся облегчить их жизнь. Он незаметно взял тлеющий уголек из очага богов. Спустившись на землю, он вынул его и раздул своим могучим дыханием. А люди увидели огонь и взяли себе. Они кормили его сухими ветками, защищали от ветра. Они делились друг с другом его теплом. Человек изгнал из пещеры хищников, научился жарить мясо, обжигать горшки и многое другое, необходимое для жизни. Отец богов Зевс удивился. Люди больше не бродили стадами, а жили семьями в домах. Приказал тогда Зевс отвести Прометея в холодную землю скифов и приковать его там к скале. А люди будут вечно благодарны Прометею за принесенный им огонь.
Вот так появился огонь у людей. Он приносит пользу, если человек обращается с ним осторожно, соблюдая необходимые меры безопасности. Но огонь может обратиться в бедствие для человека из-за небрежного обращения с ним, из-за нарушения правил пожарной безопасности.
Красный факел для людей,
Чтобы жаром всех он грел,
Чтоб в светильнике горел,
Мясо жарил и варил,
Страх на зверя наводил,
Обжигал горшки, игрушки,
Правил бронзовые пушки.
Но, к несчастью, этот дар
Вызывал не раз пожар.
Как в костре трещат дрова,
Загорелись лес, дома.
И кидалось то огнище
С адским ревом на жилище.
Легче не пожар тушить,
А его предупредить!
Так что же такое пожар? (Ответы детей)
Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Пожар - огонь, способный самостоятельно распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания. При этом огонь не обязательно появляется в виде открытого пламени, достаточно тления и горения (накаливания).
Ведущий: А сейчас мы переходим к викторине, но сначала давайте познакомимся с нашими командами (идёт представление команд).
Представление жюри: _________________
Задание№1 « Представьте свою команду»
(название и девиз)
Задание №2 « Вопрос – ответ»
Каждой команде по очереди будет задан вопрос, за правильный ответ 1 балл, а оценивать ваши ответы будет жюри
1.Почему пожарных вызывают по телефону именно `01`?
Ответ: `01` самый простой и короткий номер, его легко запомнить. Этот номер легко набрать даже в темноте и на ощупь.
2.Почему пожарная машина красная?
Ответ: Красная, чтобы издалека было видно, что едет пожарный автомобиль, которому необходимо уступить дорогу. Красный цвет - цвет огня.
3. Как одеваются пожарные?
Ответ: Пожарные надевают брезентовый костюм. Он не горит, не намокает. Голову от ударов защищает каска, на руках рукавицы, на ногах сапоги. Для работы в огне и дыму пожарным необходим аппарат для дыхания.
4. Чем опасны пожары?
Ответ: При пожаре могут сгореть вещи, квартира и даже целый дом. Но главное, что при пожаре могут погибнуть люди.
5.Чем еще опасен пожар, кроме огня?
Ответ: Страшнее огня бывает дым. В задымленной комнате легко заблудиться и не найти выход. Трудно дышать.
6.Почему в старые времена пожар мог уничтожить целый город?
Ответ: Раньше все дома строились из дерева, строили их близко друг к другу.
7.Чем можно тушить начинающийся пожар?
Ответ: Пожар можно тушить огнетушителем, водой, песком, одеялом.
8. Почему опасно играть в доме со спичками и зажигалками?
Ответ: Игры со спичками и зажигалками являются причиной пожара.
9. От чего бывают пожары?
Ответ: Пожары возникают, если не соблюдаются правила пожарной безопасности: оставляются без присмотра включенными телевизор, утюг, газовая плита и т.д.; если играть со спичками, шалить с огнем.
10. Что ты должен сообщить, вызывая пожарных?
Ответ: Необходимо сообщить свой точный адрес, фамилию, имя и что горит.
11.Что надо делать, если в квартире много дыма?
Ответ: Необходимо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой, дышать через намоченную ткань, продвигаться к выходу ползком.
12. Что вы станете делать, если увидели, что нижние этажи дома охвачены пламенем?
Ответ: Смочить свою одежду и все вокруг себя, ждать помощи. Нельзя пытаться выбежать из дома, если живешь на верхних этажах. Пройдя два-три этажа, можно отравиться продуктами горения.
13.Почему во время пожара нельзя пользоваться лифтом?
Ответ: Лифт во время пожара - настоящая дымовая труба, в которой легко задохнуться. Кроме того, при пожаре он может отключиться.
14. Чем опасна печь в деревенском доме?
Ответ: В деревне или на даче детям в отсутствие взрослых нельзя подходить к печке и открывать печную дверцу. От выскочившего уголька может загореться дом.
15. Может ли загореться искусственная елка?
Ответ: Искусственная елка может загореться. Правда, искусственная елка разгорается не так быстро, как настоящая, но зато горящая пластмасса выделяет ядовитые вещества.
Ведущий: А сейчас следующий конкурс нашей викторины – конкурс.
Всё сено съела. (Спичка)
2. То назад, то вперёд,
Продырявит море. (Утюг)
3. Все ест – не наедается,
А пьет – умирает. (Огонь)
4. Дремлют в домике девчонки - бурые шапочки. (Спички)
5. Висит - молчит, а перевернешь, шипит, и пена летит. (Огнетушитель)
6.Отец горяч и красен, Бывает он опасен. А сын взовьется птицей, К отцу не возвратится. (Огонь и дым)
7. Что выше крыши,
Ловчее мыши? (Дым.)
8. Таять может, да не лед. Не фонарь, а свет дает. (Свеча)
9. Накормишь – живет, напоишь – умрет. (Огонь)
10. Спят смирно дочки, В фанерном домике. У сонь, у тихонь - В головках огонь. (Спички)
11. Шипит и злится,
С языком – а не лает,
Без зубов – а кусает? (Огонь.)
12. Полено в топке полыхает
И "звезды" эти в нас бросает.
Одна горящая частица
Пожаром может обратиться. (Искра.)
13. Висит – молчит,
А перевернешь, шипит,
И пена летит. (Огнетушитель.)
14. Красная макушка,
Два ушка, два дужка,
Пусто так бренчит,
А наполнишь - молчит. (Пожарное ведро.)
Конкурс №4 « Составь слово»
Нужно из предложенного слова «ОГНЕТУШИТЕЛЬ» составить как можно больше слов, используя только имена существительные.
(Ель, гон, гот, туш, уши, шут, енот, гель, гнет, лего, лето, нить, тело, тент, тень, тушь, отель, шинель)
Ведущий: А пока наши команды выполняют задание, мы позадаем вопросы залу. Я буду зачитывать небольшой отрывок, а вы должны назвать из какого произведения он взят. За правильный ответ получаете жетон, а в конце мероприятия получите приз.
1.”И сейчас же все, кого коснулась волшебная палочка феи, заснули… Заснули даже куропатки и фазаны, которые поджаривались на огне. Заснул вертел, на котором они вертелись. Заснул огонь, который их поджаривал.
Ответ: Шарль Перро “Спящая красавица”
2. ”Раз как-то вечером сидел солдат в своей каморке; совсем уже стемнело, а у него не было денег даже на свечку. Тут он и вспомнил про ведьмину вещицу. Достал солдат ее из кармана и стал высекать огонь. Только он по кремню, дверь распахнулась, и вбежала собака с глазами, точно чайные блюдца”
Ответ: Г.Х. Андерсен, “Огниво”
3..“В то же мгновение вся комната наполнилась едким черным дымом, и что-то вроде бесшумного взрыва большой силы подбросило Вольку к потолку, где он и повис, зацепившись штанами за крюк, на который предполагалось повесить бабушкину люстру”
Ответ: Лазарь Лагин “Старик Хоттабыч”
4. “Огонь под плитой разгорался все сильней, на сковородках что-то шипело и дымилось, по комнате разносился приятный, вкусный запах. Старуха металась то туда, то сюда и то и дело совала в горшок с супом свой длинный нос, чтобы посмотреть, не готово ли кушанье. Наконец в горшке что-то заклокотало и забулькало, из него повалил пар, и на огонь полилась густая пена. Тогда старуха сняла горшок с плиты, отлила из него супу в серебряную миску и поставила миску перед Яковом”
Ответ: Вильгельм Гауф, “Карлик Нос”
5. “Сам принес воды, сам набрал веток и сосновых шишек, сам развел у входа в пещеру костер, такой шумный, что закачались ветки на высокой сосне. Сам сварил какао на воде:
- Живо! Садись завтракать.
Они видели дымок костра у корней старой сосны, но им и в голову не пришло, что в этой пещере скрывались деревянные человечки, да еще зажгли костер”
Ответ: А.Н.Толстой “Золотой ключик или Приключения Буратино”
Конкурс№5 «Знатоки пословиц и поговорок об огне».
Мы не раз с вами убеждались, что «старинная пословица не мимо молвится». По верному замечанию народа, пословицы и поговорки учат, предостерегают, ограждают, охраняют. Вот поэтому снова предлагаю вам обратиться к давней, через века проне.
Полезно? Поделись с другими:
Просмотров: 45 Скачиваний: 11
Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.
Посмотрите также:
Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022 Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов. По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]