Решение Гражданское дело 2-1336/2017

Решение Гражданское дело 2-1336/2017

ДД.ММ.ГГ Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Лобойко И.Э. при секретаре Ноздря А.И. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зажурило К. А. к ПАО СК «Росгосстрах» о выплате страхового возмещения,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, о взыскании с ответчика страхового возмещения в размере <. > руб., неустойки в размере <. > руб., штрафа, расходов по оплате услуг представителя в размере <. > руб., расходов по госпошлине в размере <. > руб.

Истец в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен. Ранее представил письменные возражения, в которых иск не признал, указав, что ДД.ММ.ГГ . между Прошкиной Н.В. и ПАО СК «Росгосстрах» заключен договор добровольного страхования мобильной техники и электроники на основании и в соответствии с правилами страхования № . Между страхователем и ПАО СК «Росгосстрах» был оформлен договор страхования транспортных средств (страховой полис) № . ДД.ММ.ГГ . истец обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения по факту кражи мобильного телефона. В выплате страхового возмещения отказано, поскольку заявленное событие не входит в перечень рисков, предусмотренных правилами страхования, в связи с чем, данный случай не может быть признан страховым.

Суд, исследовав материалы дела, находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с п. 1 ст. 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой компанией (страховщиком).

В силу ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ . между Прошкиной Н.В. и ПАО СК «Росгосстрах» заключен договор добровольного страхования мобильной техники и электроники (полис серии № ). Объектом страхования является сот. Телефон Samsung G935 Galaxy S7 Edge 32Gb LTE platinum gold, Samsung G935 Galaxy S7 Edge 32Gb LTE, № . Страховая сумма по договору составляет <. > руб., страховая премия в размере <. > руб. была оплачена страхователем при заключении договора.

Страховыми рисками по договору являются: пожар, взрыв, удар молнии в объект страхования (п.3.3.1 Правил страхования); воздействие жидкости (п. 3.3.2); стихийные бедствия (п. 3.3.3); разбой (п. 3.3.4); грабеж (п. 3.3.4); противоправные действия третьих лиц (п. 3.3.4); кража (п. 3.3.4); воздействие посторонних предметов (п. 3.3.5); воздействие в результате ДТП (п. 3.3.6); повреждение имущества в результате некачественной подачи электроэнергии (п. 3.3.7); внешнее механическое воздействие (п. 3.3.8); незаконное использование СИМ-карты (п. 3.7). Период действия договора с ДД.ММ.ГГ . по ДД.ММ.ГГ .

Договор страхования заключен на основании Правил добровольного страхования мобильной техники и электроники № .

Постановлением о возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГ ., установлено, что ДД.ММ.ГГ . в период времени с 18-00 час. до 19-05 час., неустановленное следствием лицо, тайно похитило из рюкзака, находящегося при Прошкиной Н.В. принадлежащий ей мобильный телефон марки «Самсунг Гелакси S7» стоимостью <. > руб., после чего с места совершения преступления с похищенным скрылось, причинив своими преступными действиями Прошкиной Н.В. значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму. Факт хищения Прошкина Н.В. обнаружила по адресу: <адрес> . Постановлено возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в, г» УК РФ в отношении неустановленного лица.

ДД.ММ.ГГ . Прошкина Н.В. обратилась в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения. Однако в выплате было отказано. Отказ мотивирован тем, что заявленное событие – кража в общественном месте /улица», не входит в перечень рисков, предусмотренных правилами страхования, а соответственно не может быть признано страховым случаем.

ДД.ММ.ГГ . между Прошкиной Н.В. (цедент) и Зажурило К.А. (цессионарий) заключен договор цессии (уступки права требования), в соответствии с условиями которого, цедент передает цессионарию право требования о взыскании с ПАО СК «Росгосстрах» задолженности в размере материального ущерба причиненного цеденту в результате страхового случая (по факту кражи ДД.ММ.ГГ . мобильного телефона марки Самсуг Гелакси S7, № , неустановленным лицом у Прошкиной Н.В. ) и возникшей в результате неисполнения должником обязательств по договору страхования неустойки, штрафа, процентов за пользование чужими денежными средствами.

ДД.ММ.ГГ . истцом в адрес ПАО СК «Росгосстрах» представлена претензия, с приложением договора цессии. Однако страховое возмещение до настоящего времени не выплачено, в связи с чем, истец обратился в суд с настоящим иском.

Согласно ч. 2, 3 ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

Согласно ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

В соответствии с п. 7 Договора (полиса) страхования, объект страхования считается застрахованным, в т.ч. на случай наступления страхового риска «кража» (п. 3.3.4 Правил страхования № )

В соответствии с п.п. 3.3, 3.3.4 Правил страхования, страховым случаем признается гибель (утрата) или повреждение застрахованного имущества (мобильной техники и электроники), при котором страховщик возмещает расходы Страхователю (выгодоприобретателю) на восстановление, ремонт или приобретение имущества, аналогичного утраченному, в результате прямого воздействия следующих рисков или их сочетаний:…событий, квалифицированных компетентными органами в соответствии с УК РФ по п. «б» ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище).

Из материалов дела следует, что событие квалифицированно в соответствии с УК РФ по п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража в общественном месте/улица, что не входит в перечень рисков, предусмотренных п. 3.3.4 Правил № , в связи с чем, не является страховым случаем.

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (пункт 2), а страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование (пункт 1).

Пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" разъяснено, что страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинную связь между опасностью и вредом.

То есть страховым случаем по договору страхования имущества является наступление предусмотренного договором страхования события, причинившего утрату, гибель или повреждение застрахованного имущества.

Из анализа положений ст. 943 ГК РФ следует, что условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя лишь в том случае, если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил, вместе с тем, при заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

Согласно абзацу 1 ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Исходя из буквального толкования условий, изложенных в Правилах страхования, суд приходит к выводу о том, что при заключении договора страхования, действуя в рамках ст. 421 ГК РФ, сторонами в соответствии с п. 3 ст. 943 ГК РФ страховой риск (а при его наступлении - страховой случай) определен лишь в том случае, если событие квалифицированно в соответствии с УК РФ по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика страхового возмещения, поскольку заявленное событие не имеет признаков страхового случая, в соответствии с Правилами страхования.

Поскольку нарушений прав истца, как потребителя, в ходе судебного разбирательства не установлено, в удовлетворении требований о взыскании с ответчика неустойки, штрафа, надлежит отказать.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Поскольку в удовлетворении иска отказано, оснований для взыскания с ответчика в пользу истца судебных расходов суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

В удовлетворении исковых требований Зажурило К. А. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎