VII Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Калуга и Смоленск. 3 тур

VII Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Калуга и Смоленск. 3 тур

Вопрос 1: Матч 1956 года между футбольными сборными СССР и Израиля в Москве вызвал большой интерес. Согласно байке, на матч решил сходить один московский еврей, раньше не интересовавшийся футболом. На удивленные вопросы знакомых он отвечал, что не собирается смотреть матч полностью, а уйдет сразу после ЭТОГО. Чего именно?

Ответ: Гимна [Израиля].

Комментарий: Само государство Израиль было признано всего несколькими годами ранее — в 1948 году.

Источник(и): 1. "Total Football", 2006, N 9. — С. 43. 2. http://russia-matches.ucoz.ru/publ/matchi/1956/sssr_izrail_50/27-1-0-200

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Вопрос 2: В стихотворении Давида Самойлова музыка закручена в НИХ, как закручивают черные косы в пучок мексиканки или кубинки. Назовите ИХ.

Ответ: Пластинки.

Зачёт: Грампластинки.

Комментарий: В стихотворении рифмуются слова "кубинки" и "пластинки".

Источник(и): http://sbornikstihov.com/muzyika-zakruchennaya-tugo-david-samojlov/

Автор: Денис Миронов (Калуга)

Вопрос 3: В одном рассказе приехавший в африканскую страну российский журналист шутит, что никак не привыкнет к местному распорядку дня: не успеет он проснуться, как в стране — новая власть. В связи с этим журналист упоминает ИКС. В описании ИКСА говорится про кинетическую энергию ног. Что такое ИКС?

Ответ: Подъем переворотом.

Зачёт: Подъем с переворотом; подъем-переворот.

Комментарий: Журналист иронизирует по поводу частых государственных переворотов.

Источник(и): 1. Рассказ автора вопроса. 2. http://www.turnik-mania.ru/glossarij/podyom-perevorotom.html

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Перед вами фрагмент рекламного плаката компании, основанной в 1901 году. Упомянув название этой компании, воспроизведите ее самый известный рекламный слоган, придуманный для российского рынка.

Ответ: Gillette — лучше для мужчины нет!

Зачёт: "Жилетт" — лучше для мужчины нет!

Комментарий: На розданном ряде американских главнокомандующих те, кто занимал свою должность с 1901 года, уже бритые.

Источник(и): 1. http://www.ibelieveinadv.com/2012/10/gillette-true-stories/ 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Gillette

Автор: Наталья Балаева (Калуга)

Вопрос 5: В рассказе Роберта Сильверберга описывается система энергетических тоннелей в космосе. Путешествие по этим тоннелям требовало больших энергозатрат, поэтому специальный человек определял важность дела и давал разрешение на перемещение из одной части Вселенной в другую. Этот человек сравнивал себя то с Богом, то с НИМ. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Демон Максвелла.

Комментарий: Должен был пропускать одних просителей и не пропускать других. Описание напоминает механизм из мысленного эксперимента Джеймса Максвелла. Кроме того, в вопросе есть своеобразная игра слов: Бог и демон.

Источник(и): 1. http://www.modernlib.ru/books/silverberg_robert/peresadochnaya_stanciya/read_1/ 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Демон_Максвелла

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Вопрос 6: [Ведущему: ударение в обоих словах "Игрек" на букву "И"; в слове "грЕка" — на букву "Е"! Следует сделать небольшую паузу перед союзом "и", а также между союзом "и" и словом "грека", но именно небольшую! :-)] ШамИль и БАху-МесЕду — это ИГРЕК и ГРЕКА ИГРЕКА. В этом вопросе мы заменили два слова, одно из которых повторяется дважды. Воспроизведите оба замененных слова.

Ответ: Имам, мама.

Комментарий: Шамиль, известный предводитель кавказских горцев XIX века, и Баху-Меседу — это имам и мама имама.

Источник(и): 1. http://www.tsumada.ru/ru/text/43 2. http://pt.rodovid.org/wk/Especial:ChartInventory/637157 3. http://wap.tazhudin.borda.ru/?1-5-20-00000038-000-0-0

Автор: Артем Ковалев (Калуга)

Вопрос 7: Про психолога Милтона Эриксона рассказывают историю, как в детстве он помог отцу-фермеру. Отец не мог затащить в стойло упиравшееся животное, пока сын не догадался СДЕЛАТЬ ЭТО. Назовите героиню, которая СДЕЛАЛА ЭТО возле куста, хотя и не знала, что ДЕЛАЕТ ЭТО.

Ответ: Сова.

Комментарий: СДЕЛАТЬ ЭТО — дернуть за хвост. Отец Милтона Эриксона тащил животное за собой. Тогда будущий психолог решил использовать упрямство животного и вынудить двигаться в нужном направлении. Сова из сказки про Винни-Пуха думала, что дергает за шнурок звонка.

Источник(и): 1. http://trenings.ru/materialy/stati/765-statya-patterny-frenka-farelli.html 2. http://sandman-stephie.livejournal.com/26085.html 3. http://lib.ru/MILN/winnizah.txt

Автор: Мария Трефилова (Калуга)

Татьяна Замахина пишет в статье, что каждый автолюбитель рискует испортить двигатель некачественным бензином. В начале статьи журналист упоминает ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Русская рулетка.

Комментарий: Человек на фотографии держит заправочный пистолет.

Источник(и): http://www.online812.ru/2011/08/02/002/pda.html

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Вопрос 9: После Первой мировой войны французы называли генерала ПетЕна ВердЕнским победителем. А во время оккупации один смельчак сделал на стене надпись из трех слов, которая отличалась от известной фразы третьим словом. Воспроизведите третье слово упомянутой надписи.

Ответ: Vichy.

Зачёт: ВишИ.

Комментарий: Вместо "Veni, Vidi, Vici" смельчак написал "Veni, Vidi, Vichy". Анри ПетЕн был главой режима ВишИ, сотрудничавшего с оккупантами.

Источник(и): 1. Roig J-P, Citations historiques expliquées / Eyrolles, Paris, 2008. — P. 28. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Петен,_Анри_Филипп

Автор: Иван Комиссаров (Калуга)

Вопрос 10: В произведении о российской глубинке Сергеев-Ценский пишет, что жители одного села тягуче ДЕЛАЛИ ЭТО. Автор другого произведения, которое я читал, отмечал, что немцы ДЕЛАЮТ ЭТО, высказывая одобрение. Какое слово я заменил на "ДЕЛАТЬ ЭТО"?

Ответ: Якать.

Комментарий: В "якающих" регионах жители более четко выговаривают "я", и даже произносят безударные гласные как "я". У Сергеева-Ценского: "сухотинцы тягуче якали — говорили "тялушка на бярягу"". Немцы говорят "ja" [я], то есть "да". Обычно авторы в вопросах избегают "якать" — говорить о себе "я", но в данном случае это было сделано для подсказки.

Источник(и): 1. http://lib.guru.ua/RUSSLIT/CENSKIJ/pechal.txt 2. Н. Обрыньба. Судьба ополченца. — М.: Яуза, Эксмо, 2005, — С. 188. 3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1099542/

Автор: Артем Ковалев (Калуга)

Вопрос 11: Ученые выяснили, что содержащиеся в человеческом поте кислоты и находящиеся в металлах углеродные вкрапления вступают в химическую реакцию, в ходе которой образуются летучие альдегиды и кетоны. Какое известное утверждение, по словам Жан-Поля РуАга, опровергли эти ученые?

Ответ: Деньги не пахнут.

Комментарий: Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что использованные деньги, в отличие от новых, действительно пахнут.

Источник(и): Roig J-P, Citations historiques expliquées / Eyrolles, Paris, 2008. — P. 35.

Автор: Иван Комиссаров (Калуга)

Вопрос 12: "И всё из-за моих денег" — Натан Ротшильд. "Громадный прыжок в темноту" — Томас Гоббс. Напишите фамилию, которой соответствуют слова: "Я писал это для себя".

Ответ: Моцарт.

Комментарий: Приведены последние слова.

Источник(и): Н. Дэвис. История Европы. — М.: АСТ, Транзиткнига, 2004. — С. 507.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎